Главная | Экономика | Аэропорты попросили дополнительные 3,1 млрд рублей господдержи в 2020 году

Аэропорты попросили дополнительные 3,1 млрд рублей господдержи в 2020 году

Аэропорты попросили дополнительные 3,1 млрд рублей господдержи в 2020 году.

Глава холдинга «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский попросил у Росавиации выделить дополнительные субсидии на поддержку аэропортовой отрасли. Об этом он заявил на форуме «Транспортная неделя» в Москве.

В этом году, по его словам, необходимо увеличить объем субсидий на 3,1 млрд рублей, в 2021 году — дополнительно выделить от 4,4 до 18,7 млрд рублей в зависимости от сценария развития отрасли, оптимистичного или пессимистичного.

Дополнительно, по его словам, необходимо вести субсидирование процентных ставок по инвесткредитам для аэропортов — в размере 2 млрд рублей в 2020 году и 2-8 млрд рублей в 2021 году.

Убыток отрасли по итогам первого полугодия, по словам Евгения Чудновского, составит 15 млрд рублей. По итогам всего 2020 года он составит 30 млрд рублей.

Долговая нагрузка аэропортов составляет 250 млрд рублей, из которых 180 млрд рублей — инвестиционные кредиты. Оптимизация некритических расходов в первом полугодии позволила сэкономить 13 млрд рублей.
Снижение динамики пассажиропотока в конце года приведет к падению показателя на 40% относительно 2019 года.

В следующем году аэропортовая отрасль при любом сценарии получит убытки. В оптимистичном сценарии убыток составит 18 млрд рублей, при пессимистичном — 40 млрд рублей.

Евгений Чудновский не исключил дефолтов и прекращения работы операторов аэропортов в следующем году. Он добавил, что единственной статьей для потенциального сокращения расходов для аэропортов на сегодня осталась оплата труда персонала.

В середине июня десять российских аэропортов подали заявки на предоставление субсидий на фоне снижения доходов из-за пандемии инфекции. Субсидии призваны частично компенсировать расходы, продолжить бесперебойную деятельность и сохранить специалистов авиационного персонала.

Для поддержки аэропортов из резервного фонда правительства было выделено 10,9 млрд рублей.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*