Аналитик назвал причины падения курса доллара и евро до минимумов лета 2022 года

Главные причины падения доллара и евро к российскому рублю — это усилившиеся риски глобальной мировой рецессии, считает финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев. Об этом он заявил в пятницу, 23 сентября, в беседе с «Известиями».

Ранее в этот день курс евро в ходе валютных торгов на Московской бирже упал ниже 55 рублей впервые с 1 июля. Курс доллара, в свою очередь, упал на 2 рубля, до 56,84 рубля.

«Основные причины падения доллара и европейской валюты к рублю — это значительный дисбаланс спроса и предложения, а также усилившиеся риски глобальной мировой рецессии», — объяснил Сагалаев.

По его словам, всё дело в том, что на курс любой валюты влияет состояние экономики, в котором находится страна или группы стран. На сегодняшний день положение экономики США — слабое, а в еврозоне совсем печальное, добавил аналитик.

«Растущая мировая инфляция, которая в еврозоне в августе достигла исторического максимума — 9,1%, а в США в июне составила 9,1% — это максимум за 40 лет, медленное реагирование на нее со стороны ЕЦБ и ФРС, а также энергетический кризис с высокими ценами на электроэнергию и ресурсы — всё это вызывает риски глобальной рецессии, что приводит к ослаблению евро и доллара», — отметил он.

При этом значительный дисбаланс спроса и предложения на валюту остается — практически полное отсутствие спроса на евро и доллар против стабильного и высокого притока экспортной выручки в Россию.

«В связи с санкциями доллар и евро бизнесу и финансовому сектору особенно не нужен, а среди населения роста спроса на них тоже можно не ожидать, если только в виде наличности. Поддержку рублю также оказывает приближение налогового периода», — заключил Сагалаев.

13 сентября старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков объяснил «Известиям» стойкость курса доллара к рублю. Он указал на то, что, учитывая реальность риска блокировки счетов в долларах, а также сниженное качество государственной и корпоративной статистики, сложно оценить возможности поддерживать стабильность курса в течение длительного периода.

В тот же день «Известия» со ссылкой на результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob писали, что с начала 2022 года уровень доверия россиян к рублю в качестве средства хранения сбережений вырос на 24% — в январе такой позиции придерживались 23% опрошенных, а в сентябре — 47%.

В январе хранить сбережения в долларах предпочитали 23% россиян, а в сентябре — 11%. В евро в начале года хранили деньги 15% опрошенных, а в сентябре — лишь 3%.

До этого, 12 сентября, президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на внешнее давление, экономика России выстояла. Он отметил, что в стране уже «идет известный и неизбежный процесс дедолларизации». Во время своего выступления на Восточном экономическом форуме в начале сентября Путин также заявил, что доверие к доллару, евро и фунту стерлингов утрачено, а Россия шаг за шагом уходит от их использования.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»