Главная | Экономика | Аналитик назвала причины падения нефтегазовых доходов России

Аналитик назвала причины падения нефтегазовых доходов России

Доля нефтегазовых поступлений в бюджет России уменьшилась за счет слабого спроса на энергоносители, при этом цена за баррель нефти марки Brent в январе–марте выросла на 27%. Об этом заявила «Известиям» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари», в четверг, 10 июня.

«Для сравнения, в апреле–мае текущего года тот же Brent подорожал на 10,9%, но и спрос в мире увеличился по мере выхода экономик из коронавирусного застоя», — сказала она.

В четверг стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent на бирже ICE выросла до $72,769 за баррель, июльские фьючерсы на WTI подорожали до $70,08 за бочку. Утром в этот же день нефть обеих марок дешевела на 0,6%.

По словам Бодровой, 2020 год позволил сельскому хозяйству выйти вперед в списке наиболее доходных статей российского бюджета, а 2021-й продолжает тенденцию.

«Несырьевой экспорт действительно разрастается, и это особенно позитивно, поскольку тренд развивается на фоне укрепляющегося рубля, то есть продукция востребована не потому, что дешевле аналогов, а потому, что сама по себе конкурентоспособна», — пояснила она.

Согласно прогнозу аналитика, к середине года при сохранении всех озвученных тенденций параметры нефтегазовых и несырьевых доходов сравняются.

Ранее в этот же день премьер Михаил Мишустин, открывая заседание правительства, сообщил, что поступление доходов в бюджет в I квартале 2021 года значительно превысило прогноз. По его словам, зависимость от нефтегазовых средств сокращается, уменьшившись до 30,5%. По данным Минфина, поступление нефтегазовых доходов за январь–май превысило половину годового плана — 52,3%, ненефтегазовых — 48,4%.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*