Аналитик рассказал о влияющих на укрепление рубля факторах

В настоящее время ситуация на валютном рынке складывается в пользу рубля, рассказал «Известиям» 16 мая аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. По его словам, на это влияют несколько факторов.

«Помимо продления действия указа президента [РФ Владимира Путина] об обязательной продаже экспортной валютной выручки компаниями на один год на национальную валюту также оказывает влияние завершение формирования нового правительства. По всей видимости, рынок позитивно отнесся к обновленному составу», — отметил эксперт.

Кроме того, Центробанк РФ в мае нарастил чистые продажи иностранной валюты в рамках бюджетного правила, что также поддерживает курс рубля, добавил он.

По данным сайта Мосбиржи, доллар торгуется в районе 90,9 рубля, евро — 98,9, юань — 12,6. Еще в начале апреля американская валюта стоила 92 рубля, европейская — 99, китайская — 12,7.

Ранее, 11 мая, сообщалось, что к сентябрю средний курс российской валюты в паре с американской будет колебаться в диапазоне 91–95 рублей. Это следует из консенсус-прогноза «Известий». По мнению экспертов, поддержкой ему станут цены на нефть, продление обязательной продажи валютной выручки экспортерами, а также жесткая политика Центробанка РФ. Против нацвалюты могут сыграть ужесточение санкций и другие геополитические риски.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»