Главная | Экономика | Аналитик спрогнозировал многомиллионные убытки из-за сбоев в работе соцсетей

Аналитик спрогнозировал многомиллионные убытки из-за сбоев в работе соцсетей

Глобальный сбой соцальных сетей, произошедший 4 октября, привел к сильному падению котировок бумаг ведущих американских IT-сервисов, а также отразился на работе других компаний, в том числе в России. Убытки компаний из-за сбоя могут исчисляться миллиардами долларов — для иностранных сервисов и миллионами рублей – для российских ресурсов, поскольку такие сбои, в первую очередь, приводят к потере имиджа. Об этом заявил «Известиям» Денис Бадьянов, аналитик УК «Альфа-Капитал», во вторник, 5 октября.

Накануне вечером начались проблемы с работой Instagram, Facebook и WhatsApp в России, США, Германии, Италии, Испании, Великобритании и других странах. На протяжении нескольких часов продолжались в том числе сбои в работе приложений и сайтов, наблюдались ошибки при отправке сообщений и невозможность их отправить, некорректное соединение с сервером, проблемы с комментариями. Сервис Downdetector сообщил о проблемах в работе крупных сотовых операторов Соединенных Штатов, мессенджера Viber и сайтов ряда авиакомпаний.

Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов отмечал, что масштабные сбои в работе соцсетей являются следствием неполадок в работе глобальных провайдеров, а не кибератакой. Отрицали кибератаку и представители службы кибербезопасности Facebook в беседе с корреспондентом NYT.

В свою очередь Бадьянов считает, что работодатели теперь могут начать уходить из Facebook и мессенджеров, что отразится на конечной выручке и прибыли. По его словам, известно, что к FB рекламодатели уже намерены предъявить финансовые претензии, что станет «примером» для других организаций.

Кроме того, падение котировок акций IT-сектора повлияло и на весь индекс биржи NASDAQ, который упал по итогам торгов в понедельник на 2,14%, указал аналитик. Накануне, по данным этой биржи, акции Facebook упали более чем на 5%.

«То, что есть возможность такого масштабного падения сети на долгий период, ставит вопрос о защищенности интернета. При нынешнем уровне развития технологий и влияния их на нашу жизнь, если подобное произойдет в будущем, это может иметь самые серьезные последствия для мировой экономики», — заключил он.

Марк Шерман, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C, заявил «Известиям», что для одной из самых дорогих компаний в мире, FB, вопрос бесперебойного доступа к ее платформам является «очень важным, поскольку они стали неотъемлемым инструментом для коммуникаций». Поэтому, по его словам, в репутационных плане эта история «льет воду на мельницу» конкурентов, таких, как Twitter, в том числе и из-за длительного сбоя.

Эксперт отметил, что многое будет зависеть от того, как компания отреагирует и какие меры примет для того, чтобы сохранить лояльность аудитории.

«Отключение совпало по времени с откровениями бывшей сотрудницы компании, которая сегодня будет выступать в конгрессе [США] с критикой внутренних документов социальной сети, которая, по ее словам, ставит прибыль превыше всего остального. Сейчас для инвесторов этические и моральные аспекты ведения бизнеса начинают значить все больше, и в плане репутации нужно будет работать сразу с двумя проблемами», — рассказал он.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*