Главная | Экономика | Аналитик спрогнозировал рост цен на газ в Европе до $1000 за 1 тыс. куб. м

Аналитик спрогнозировал рост цен на газ в Европе до $1000 за 1 тыс. куб. м

Тенденция увеличения цен на газ в Европе развилась, и в ближайшую зиму стоимость топлива может достигнуть $1000 за 1 тыс. куб. м, или $1 за 1 куб. м. Такое мнение в среду, 15 сентября, в беседе с «Известиями» выразил независимый аналитик Николай Подлевских.

Он напомнил, что недавно цена на газ в Европе составляла порядка $200 за 1 тыс. куб. м, а на спот-рынке она опускались даже до $50. Поэтому нынешние цены на топливо и их вероятный дальнейший рост кажутся фантастическими, подчеркнул он.

Факторами, влияющими на удорожание топлива в Европе, эксперт назвал аномально холодную прошедшую зиму, существенное израсходование запасов и слабое пополнение их этим летом.

Кроме того, на ситуацию, по его словам, также влияет откладывание европейской энергокомиссией решения по статусу газопровода «Северного потока – 2». Подлевских допустил, что европейские регуляторы будут достаточно умными и смогут правильно оценить сложившуюся обстановку.

При этом перспектива принятия решения о возможной полной загрузке трубопровода возрастает, в том числе из-за начинающейся паники среди рядовых потребителей газа.

Так, в пример Подлевских привел частный случай на Украине, где один из местных жителей заявил, что всерьез задумывается об оборудовании в его многоэтажке буржуйки и создании запаса дров на балконе.

«Возможно, что-то подобное начинает уже возникать в головах и европейских потребителей, глядя на динамику цен газа», — заключил он.

Ранее в этот же день, согласно данным торгов биржи ICE, цена газа на фьючерсном рынке Европы впервые в истории преодолела отметку $880 за 1 тыс. куб. м. К 10:46 мск газ дорожал практически на 9% и его стоимость достигла $875,84 за 1 тыс. куб. м.

Предыдущий рекорд был установлен ранее в этот день, когда цена газа достигла отметки $850 за 1 тыс. куб. м.

Накануне эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил «Известиям», что резкий рост цен на газ в Европе обусловлен в том числе паникой на фоне низкого уровня заполняемости газовых хранилищ.

Кроме того, он указал в качестве причины роста цен на заявление Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) о возможном рассмотрении документов на сертификацию «СП-2» в течение четырех месяцев. Эксперт также допустил, что в дальнейшем возрастающая динамика цен на газ в Европе может продолжиться.

Днем ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также допускал, что рост цен на газовые фьючерсы в Европе может продолжиться. Факторов для снижения стоимость топлива, по его словам, он не видит.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*