Главная | Экономика | Аналитик спрогнозировал срок потери долларом статуса резервной валюты

Аналитик спрогнозировал срок потери долларом статуса резервной валюты

Доллар перестанет быть мировой резервной валютой в течение 10 лет. Его заменит юань. Такой прогноз в четверг, 14 октября, «Известиям» дал аналитик, эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

Исторически сложилось, что резервной становилась валюта самой крупной страны экспортера. На сегодняшний день КНР является таковым государством и юань постепенно будет занимать все большую и большую долю мировых расчетов, объяснил он.

При этом на рубле потеря американской валютой статуса мировой резервной практически не отразится, уверен эксперт. По его словам, российская валюта ориентируется на торговый баланс страны и зависит от стоимости экспорта и внутреннего потребления.

«Просто ключевой парой тогда будет рубль к юаню, а не рубль к доллару. Суть российской экономики вряд ли изменится, потому что ну специфика просто нашей страны исторически сложившаяся, заключается в том, что у нас гораздо больше природных ресурсов, чем нам нужно. Мы столько не перерабатываем мы их продаем. Ну так уж сучилось, да, в Сибири много богатства, а народу мало. Не отдавать же его кому-то из-за этого», — объяснил Голубовский.

При этом он спрогнозировал, что курс рубля к доллару, вероятно будет расти. Говоря о влиянии возможной потерей доллара статуса мировой резервной валюты на американскую экономику, аналитик допустил, что она останется столь же сильной, но потеряет дешевый кредитный ресурс.

Ранее в этот же день пресс-служба Кремля опубликовала интервью президента России Владимира Путина CNBC, в котором он выразил мнение, что доллар подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты.

Российский лидер отметил, что сокращается не только объем расчетов в долларах сокращается, но и объем личных резервов стран мира в долларах тоже сокращается. Россия при этом, по его словам, не заинтересована полностью уходить от расчетов в долларах и ее устраивают расчеты в американской валюте за энергоресурсы, в первую очередь, за нефть.

По словам Путина, если политика американских властей не изменится, то «и делать ничего не надо будет, США сами подорвут доверие к доллару». Он также напомнил, что на фоне роста госдолга Штатов конгресс принял решение об увеличении потолка этого показателя.

По его словам, это является эмиссией, которая влечет за собой рост инфляции. Глава государства подчеркнул, что вероятно, впервые в истории инфляция в США растет такими темпами, как сейчас. Такие экономические причины также подрывают доверие к доллару, подчеркнул президент.

12 октября палата представителей конгресса США одобрила повышение потолка госдолга на $480 млрд. Согласно оценкам американского министерства финансов, это позволит покрывать национальные расходы до 3 декабря.

7 октября сенат американского конгресса проголосовал за повышение лимита госдолга США на $480 млрд. Теперь документ должен подписать глава Белого дома Джо Байден.

За день до этого американский лидер сравнил ситуацию вокруг потолка госдолга Соединенных Штатов с метеором, угрожающим ударить по национальной экономике.

Также он раскритиковал Республиканскую партию, которая противодействует утверждению конгрессом инициативы по повышению потолка госдолга или приостановке лимита заимствований.

При этом 4 октября Байден допустил возможность дефолта в США. По его словам, такой сценарий поставит под угрозу статус доллара как мировой резервной валюты.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*