Главная | Экономика | Аналитики назвали город — лидер роста цен на новостройки

Аналитики назвали город — лидер роста цен на новостройки

Среди крупных городов России средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке жилья росла сильнее всего в период с августа 2020 года по август 2021-го в Ярославле. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные аналитического центра ЦИАН.

Аналитики оценили динамику стоимости новостроек в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн жителей, миллионники в рейтинг не вошли. Учитывалась средняя стоимость за один «квадрат». Выяснилось, что средняя цена 1 кв. м на первичном рынке в крупных городах за год выросла на 15%.

Так, средняя цена за квадратный метр в новостройках Ярославля в августе этого года составляла 73 тыс. рублей, что на 34% больше, чем в I квартале этого года. На втором месте по росту стоимости Киров, который показал годовой рост в 11,3%. В настоящее время средняя цена «квадрата» в городе — 60 тыс. рублей, в августе 2020-го было 46 тыс. рублей. Третье место занял Тольятти, где средняя стоимость «квадрата» в новостройках выросла за год на 27% — с 40 тыс. до 51 тыс. рублей.

Затем идут Кемерово, где за 12 месяцев средняя стоимость 1 кв. м выросла на 26% — с 48 тыс. до 60 тыс. рублей, и Барнаул, в котором «квадрат» жилья подорожал с 53 тыс. до 67 тыс. рублей, на 26%.

В городах-миллионниках цены выросли за год на 22%. Среди основных факторов роста цен аналитики отмечают высокий спрос, подорожание строительных материалов, нехватку рабочей силы, появление на рынке дорогих новинок, снижение объемов ввода жилья в некоторых городах.

31 августа участники рынка недвижимости рассказали «Известиям», что в России впервые за год произошло заметное снижение цен на жилье. По итогам июля средняя стоимость одного «квадрата» на первичном рынке упала в Омске на 1,5%, в Челябинске — на 1%, в Перми — на 0,6%, в Уфе — на 0,4%.

В июле в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) Москвы, где строят больше всего жилья массового сегмента, средняя стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке снизилась на 1,5%. Падение цен в этом округе произошло впервые за последний год.

Эксперты, опрошенные «Известиями», связали снижение цен с изменением условий льготной программы по ипотеке, и с тем, что покупка своей недвижимости становится всё менее выгодной.

Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России, назвал нынешнее снижение цен на жилье «небольшой коррекцией» после того, как рынок минувшей весной «очень сильно разогнался по ценам». В результате многие проекты подорожали настолько, что стали «не по карману покупателю». Халин ожидает, что стоимость жилья до конца года повысится в пределах 3% в рублях.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*