Главная | Экономика | Автостраховщики допустили подорожание ОСАГО на 30%

Автостраховщики допустили подорожание ОСАГО на 30%

Банк России готовится к очередному этапу реформы ОСАГО, которая приведет к подорожанию полиса. Об этом заявил «Газете.Ru» источник на страховом рынке.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) подтвердили слова собеседника издания, отметив, что поддерживают предложенные ЦБ изменения в ОСАГО, которые «выводят качество обязательной «автогражданки» на принципиально новый уровень».

В пресс-службе РСА сообщили, что предлагается увеличить лимит возмещения за причинение вреда жизни и здоровью в четыре раза, с 500 тыс. до 2 млн рублей, отменить коэффициенты территории и мощности двигателя, и, возможно, перестать учитывать износ.

Страховщики рассказали, что падение курса рубля, инфляция, пандемия коронавируса и рост безработицы не сказались на доходах автомобилистов и дополнительная финансовая нагрузка их не отяготит.

По данным РСА, за три года уровень благосостояния россиян вырос и средняя стоимость автомобилей, которые ездят по дорогам страны, заметно увеличилась. Выросла и стоимость запчастей для ремонта. Это и новшества для водителей в продукте ОСАГО потребуют корректировки тарифа, сказали в союзе автостраховщиков.

О грядущей реформе ОСАГО оказался в курсе и глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он подчеркнул, что нововведение потребует увеличения тарифов минимум на 30%. Политик написал в своем Telegram-канале, что не согласен с доводами страховщиков, обвинив их в желании «нажиться при поддержке Центробанка и Минфина».

В свою очередь, лидер автомобильного движения «Свобода выбора», депутат Госдумы Вячеслав Лысаков написал в своем Telegram-канале, что при реальном падении качества ОСАГО как услуги тарифы автогражданки за несколько этапов — с 2013 по 2020 год— реформ при поддержке ЦБ повысились на 120%. Он отметил, что такое стало возможным после того, как надзорные функции за страховым рынком в 2013 году перешли от Минфина к регулятору. По словам депутата, за этот же период «с рынка страховщиками было украдено 150–200 млрд рублей, то есть больше, чем дала прибавка от повышения тарифов».

С августа 2020 года в России действуют новые правила расчета стоимости полисов ОСАГО. Страховщики могут на свое усмотрение назначать базовую ставку в каждом договоре в пределах тарифного коридора (от 2471 до 5436 рублей), в зависимости от рисковых факторов.

Среди факторов, которые влияют на тарифы, есть серьезные нарушения: превышение скорости более чем на 60 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, управление автомашиной в нетрезвом состоянии.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*