Главная | Экономика | Байден на встрече с Меркель обсудит разногласия стран по СП-2

Байден на встрече с Меркель обсудит разногласия стран по СП-2

Президент США Джо Байден в ходе своей первой очной встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель на полях саммита Группы семи (G7) поднимет вопрос разногласия стран в вопросе реализации проекта «Северный поток — 2». Об этом 10 июня заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

Саммит G7 в очном формате пройдет с 11 по 13 июня на британском полуострове Корнуолл.

«У президента Байдена будет возможность встретиться с канцлером Меркель и обсудить наши тесные отношения с Германией. В любых отношениях, таких важных и ценных, как эти, есть пункты разногласий. Это («Северный поток — 2») один из них», — заявил Прайс в ходе брифинга, который транслировался на странице Госдепа в Twitter.

Также он подчеркнул, что Вашингтон продолжает считать реализацию газопровода «угрозой европейской энергобезопасности».

Ранее в четверг высокопоставленный источник в ведомстве канцлера Германии рассказал, что договоренностей о встрече Меркель с Байденом на полях саммита G7 пока нет. Однако он отметил, что планирование таких встреч обычно длится до последней минуты.

Накануне министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия и США продолжат переговоры по вопросу реализации «Северного потока — 2» и вытекающих из него разногласий между двумя странами на текущей неделе. По его словам, целью диалога является достижение «действительно конкретного прогресса» по газопроводу к августу. Маас добавил, что в настоящее время в США находится переговорная группа из Германии.

В этот же день госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что худшим для Соединенных Штатов результатом строительства трубопровода «Северный поток — 2» станет ухудшение отношений с Германией и отсутствие у Берлина стимулов сесть за стол переговоров.

16 мая канцлер Меркель выступила за скорейшее завершение строительства газопровода «Северный поток — 2», уточнив, что власти ФРГ поддерживают проект.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*