Главная | Экономика | Байден объяснил невозможность остановить строительство СП-2

Байден объяснил невозможность остановить строительство СП-2

Президент США Джо Байден объяснил невозможность остановить строительство «Северного потока – 2» тем, что проект «завершен на 99%».

Об этом Байден заявил 21 июля журналистам перед вылетом из города Цинциннати в Вашингтон.

«[Реализация проекта] завершена на 99%, и ничто не могло это остановить», — цитирует его один из репортеров.

Комментируя достигнутые договоренности между США и ФРГ, американский лидер пояснил, что Германия «взяла на себя обязательство» при необходимости отвечать на действия России.

По словам Байдена, ранее у него состоялся «плодотворный обмен мнениями» о СП-2 с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Еще в мае глава Белого дома заявлял о непродуктивности введения санкций для дипломатических отношений с Европой на этапе завершения строительства газопровода.

21 июля стало известно, что Германия и США достигли сделки по «Северному потоку – 2». По информации Госдепа, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка, принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. Также немецкие власти взяли на себя обязательства выделить €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организовать фонд размером в $1 млрд, который обеспечит энергобезопасность страны. Кроме того, Германия в рамках договоренностей поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, истекающее в 2024 году.

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что документ вызывает серьезные вопросы и непонимание в части политических выпадов в адрес России. По его словам, «враждебная тональность» по отношению к Москве в корне противоречит духу переговоров президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве.

12 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг отметил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток – 2» могут завершиться уже в августе. При этом принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в нынешнем году.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*