Главная | Экономика | Биржевая стоимость бензина Аи-92 и Аи-95 выросла до исторического максимума

Биржевая стоимость бензина Аи-92 и Аи-95 выросла до исторического максимума

Биржевые территориальные индексы автомобильного бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» по итогам торгов в среду обновили исторические максимумы. Эта информация следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) 21 июля.

Стоимость бензина Аи-95 на бирже выросла за день на 0,6% — с 59,5 тыс. рублей за тонну до 59,85 тыс. рублей за тонну. Так, цена бензина этой марки на бирже обновила рекордное значение, достигнутое 3 июля 2020 года — 59,78 тыс. рублей за тонну.

Биржевая стоимость бензина Аи-92 обновляет исторический максимум третий день подряд. В ходе сегодняшних торгов его цена увеличилась также на 0,6% — с 56,75 тыс. рублей за тонну до 57,06 тыс. рублей за тонну.

С начала июля биржевая цена Аи-92 выросла на 4,4%, Аи-95 — на 3,6%.

Стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ) возросла на 1%, до 39,2 тыс. рублей за тонну и торгуется близко к рекордному значению — 39,58 тыс. рублей за тонну. Цена топочного мазута, упавшая в ходе торгов 20 июля на 9,8%, в среду вновь выросла на 1,9%, до 21,8 тыс. рублей за тонну.

В течение этого года цены на бензин, дизельное топливо, мазут, а также стоимость СУГ периодически обновляли исторические максимумы на Санкт-Петербургской бирже. Так, в июне стоимость бензина Аи-92 и Аи-95 выросла по сравнению с аналогичным периодом 2020 года почти на 3,5%. Самым значительным стало подорожание авиакеросина — более чем на 17%, СУГ подскочил более чем на 10%, дизель — на 6%.

В начале июля «Известиям» сообщили в Минфине, что выплаты из бюджета по демпферу нефтяным компаниям для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в июне составили 51,2 млрд рублей, а в целом с марта по июнь — 146,4 млрд рублей.

Демпфер рассчитывается как разница между нетбэком (мировая цена минус расходы на транспортировку и вывозная пошлина) и условной стоимостью бензина, устанавливаемой правительством в начале каждого года, умноженная на специальный коэффициент.

Когда мировые цены на бензин превышают условную, государство фактически субсидирует нефтеперерабатывающие заводы через предоставление налогового вычета. Такой механизм работает с 2019 года. Его разработка стала реакцией правительства на резкий рост цен на моторные виды топлива в конце весны 2018 года.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*