Главная | Экономика | Bloomberg сообщило об истощении накопленных в пандемию запасов нефти

Bloomberg сообщило об истощении накопленных в пандемию запасов нефти

Избыток запасов нефти в мировых хранилищах, который образовался за время пандемии и в связи с сокращением спроса на топливо, почти исчерпан. Об 18 апреля сообщает агентство Bloomberg со ссылками на специалистов Международного энергетического агентства (МЭА) и международную финансовую корпорацию Citigroup.

По информации МЭА за февраль, в хранилищах осталось менее одной пятой части от накопленных объемов топлива. Отмечается, что с того времени запасы сократились еще больше. Так, в июне прошлого года на пике в хранилищах по всему миру накопилось на 249 млн баррелей больше среднего значения за 2015-2019 годы. Но уже в феврале 2021 года этот объем сократился до 57 млн баррелей.

По мнению экономистов, новая перебалансировка мирового рынка нефти и растущий спрос на топливо со стороны восстанавливающейся мировой экономики привели к подорожанию нефти до $67 за баррель, что не может не радовать производителей, однако вызывает опасения у ряда правительств в связи с возможной инфляцией. Как рассказал руководитель исследований рынка природных ресурсов Эд Морзе, остатки накопленных за пандемию коронавируса запасов нефти в основном находятся в Китае.

По прогнозам Citigroup, во втором полугодии этого года по мере восстановления спроса запасы нефти продолжат уменьшаться на 2,2 млн баррелей в сутки, в результате чего нефть марки Brent может повыситься в цене до $74 за баррель или даже выше.

6 апреля сообщалось, что управление энергетической информации министерства энергетики США (EIA) повысило прогноз средней цены нефти Brent на 2021 год до $62 с прежних $60 за баррель. Отмечается, что прогноз цены нефти этой марки на 2022 год также повышен до $60 с $58 за баррель.

1 апреля министры стран — членов ОПЕК+ договорились о наращивании объемов добычи нефти в течение трех месяцев. Сообщалось, что в мае добычу нарастят на 250 тыс. баррелей в сутки, в июне — на 350, в июле — на 440 баррелей в сутки.

На встрече вице-премьер России Александр Новак заявил, что дефицит на нефтяном рынке достиг 2 млн баррелей в сутки и запасы уменьшаются. Он отметил, что в 2021 году спрос на нефть увеличится на 5–5,5 млн баррелей в сутки. Он подчеркнул, что РФ собирается в течение трех месяцев восстановить оставшийся объем нефтедобычи в рамках ОПЕК+. Новак также напомнил, что в период с февраля по апрель добыча была заморожена.

— сообщает Известия