Главная | Экономика | Больше половины «новичков» в госзакупках выиграли тендер в 2020 году

Больше половины «новичков» в госзакупках выиграли тендер в 2020 году

Несмотря на пандемию в 2020 году, общая сумма контрактов по госзакупкам увеличилась с 8,3 трлн до 8,9 трлн рублей, говорится в исследовании Tinkoff Data (документ есть у «Известий»). При этом отмечается незначительное сокращение количества заключенных контрактов за год с 3,6 млн до 3,4 млн.

В исследовании, в частности, анализировался опыт участия в гостендерах компаний-«новичков» (зарегистрированных в единой информационной системе в сфере госзакупок менее года). По сведениям Tinkoff Data, среди новых участников госзакупок в 2020 году получили заказ 59,6%. Годом ранее победу в гостендерах одержало 67,9% «новичков».

«Новички» чаще получают контракт на небольшую сумму — до 400 тыс. рублей, отмечается в исследовании. В прошлом году регионами — лидерами по числу побед новичков в закупках стали Крым, Чечня и Ульяновская область.

Чаще всего у начинающих поставщиков за последние два года закупали медицинское оборудование и инструменты, компьютеры и периферийные устройства, лекарственные препараты и материалы.

Именно эти товары были наиболее востребованы в период пандемии, подчеркнул первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Представители власти обязаны были обеспечивать жизнедеятельность регионов, соответственно, тоже уходили на удаленку и им нужна была техника и программное обеспечение. В таких условиях выбор отдавался компаниям, которые в короткие сроки могли обеспечить необходимые товары», — пояснил Сигал.

По его словам, зачастую переформатировать производство быстрее могут небольшие организации, нежели крупные заводы, которые и до этого получали госконтракты.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*