Главная | Экономика | ЦБ допустил замену наличных цифровым рублем

ЦБ допустил замену наличных цифровым рублем

Цифровой рубль со временем заменит наличные деньги, но переходный период будет длительным. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) в четверг, 3 июня.

По его словам, в регуляторе считают, что это «третья форма денег», которая будет «один к одному обмениваться с первой и второй формой».

«Опять же: пандемии спасибо, бумага — это инфекция. Как говорят — «грязные» деньги, так вот мы еще получили и заразные», — отметил он.

Швецов предположил, что это «отходящая технология», которая обслуживает либо «серый» бизнес, либо используется, когда нет альтернативы». Он подчеркнул, что Россия является одним из лидеров в покрытии интернетом, поэтому есть технология, которая может позволить заменить наличные деньги цифровыми рублями. В то же время он считает, что это будет происходить очень долго.

Зампред ЦБ пояснил, что «серая» экономика быстро никуда не денется, есть «ментальные преграды». Поэтому переходный период к цифровым деньгам будет «длинным».

«Мы же ушли от каких-то неудобных форм денег. Я думаю, наличные тоже когда-то, через 10–20–30 лет, будут маргинальными. Вот цифровой рубль должен будет их заменить», — сказал первый зампред ЦБ, добавив, что скорость создания этого продукта зависит от технологической готовности.

18 мая первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова рассказала, что прототип цифрового рубля создадут к концу этого года. В середине марта она заявляла о том, что цифровой рубль даст возможность проследить все этапы совершаемых платежей.

В феврале глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что для внедрения цифрового рубля потребуется ряд изменений в законодательство. Так, функции регулятора в законе «О Центральном банке» нужно дополнить выпуском новой формы денег. Он предположил, что поправки понадобятся в законы «О банках и банковской деятельности», «О национальной платежной системе» и в Гражданский кодекс (ГК).

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*