Главная | Экономика | ЦБ обяжет банки по желанию клиента ограничить онлайн-операции

ЦБ обяжет банки по желанию клиента ограничить онлайн-операции

Чтобы защитить счета граждан от мошенников, Центробанк намерен обязать банки по желанию клиента ограничить ему ряд онлайн-операций. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе регулятора.

В феврале ОНФ (Народный фронт) обратился в ЦБ с инициативой законодательно обязать банки предоставлять пенсионерам услугу добровольного отказа от некоторых онлайн-операций — исходящих переводов и платежей. Это позволило бы защитить их от мошенников, похищающих деньги со счетов граждан. При этом, предлагали в ОНФ, пенсионеры могут сохранить функции снятия наличных, оплаты в стационарных магазинах, входящих переводов.

В Центробанке не только поддержали идею, но и развили, решив распространить на граждан всех возрастов, следует из ответа пресс-службы регулятора на запрос «Известий».

«Банк России не считает целесообразным отдельным образом дополнительно регламентировать работу банков с клиентами 60+. Инициатива обязать банки по желанию клиента ограничивать ему ряд операций сейчас находится в проработке. Она должна распространяться на всех клиентов», — заявили в пресс-службе ЦБ.

Мера по отказу от ряда онлайн-операций эффективна в случаях, когда клиента финансовой организации провоцируют дистанционно совершить действия с депозитными счетами в пользу злоумышленников, указал регулятор.

Ранее президент России Владимир Путин давал поручения установить дополнительные нормативные требования к финорганизациям для предотвращения потерь от действий мошенников в отношении социально незащищенных категорий граждан. Центробанк должен отчитаться о проделанной в этом направлении работе к 1 июля 2021 года.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*