Главная | Экономика | ЦБ отозвал лицензию у Нефтепромбанка

ЦБ отозвал лицензию у Нефтепромбанка

Центральный банк (ЦБ) РФ отозвал лицензию у Нефтепромбанка. Информация следует из пресс-релиза ЦБ РФ, опубликованного в пятницу, 9 апреля.

Отмечается, что решение было принято в результате проводившейся банком на протяжении 2020-2021 годов высокорискованной кредитной политики, по итогам которой, образовалась существенная часть потенциально невозвратных ссуд физических лиц.

«Указанные операции по кредитованию физических лиц обладали признаками вывода денежных средств с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Банк России неоднократно направлял в адрес Нефтепромбанка предписания о доформировании резервов на возможные потери, исполнение которых выявило фактическую утрату его собственных средств (капитала)», — следует из пресс-релиза.

Как указали в ЦБ РФ, банк утратил собственные средства и проводил операции, имеющие признаки вывода активов. Кроме того, по данным регулятора, Нефтепромбанк нарушал федеральные законы, которые регулируют банковскую деятельность, а также акты Банка России.

Также Центробанк аннулировал лицензию Нефтепромбанка на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Уточняется, что так как Нефтепромбанк участвует в системе страхования вкладов, вкладчикам будут возвращены суммы вкладов в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублем с учетом начисленных процентов.

Ранее, 2 апреля, ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков — Геобанка и Майкопбанка, а также у московской небанковской кредитной организации «РИБ». Сообщалось, что решение было принято в связи с утратой банком собственных средств и нарушением законов, регулирующих банковскую деятельность.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*