Главная | Экономика | ЦБ повысил ключевую ставку до 5,5 % годовых

ЦБ повысил ключевую ставку до 5,5 % годовых

Центральный банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу, 11 июня, повысил ключевую ставку третий раз подряд и снова на 0,5 процентного пункта — до 5,5 % годовых. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Так, ключевая ставка вернулась к показателям, который фиксировались в апреле-июне 2020 года.

«Совет директоров Банка России 11 июня 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых», — говорится в заявлении.

Отмечается, что восстановление российской и мировой экономики проходит быстрее, чем ожидалось ранее. Кроме того, инфляция складывается выше прогноза регулятора, что обусловливает необходимость повышения ставки, пояснили в пресс-службе.

«Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — уточняется в пресс-релизе ЦБ.

Ожидается, что в условиях текущей денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, добавили в регуляторе.

Новость дополняется

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*