Главная | Экономика | ЦБ разработает меры против отмывания денег через исполнительные листы

ЦБ разработает меры против отмывания денег через исполнительные листы

Банк России прорабатывает механизмы по сокращению обналичивания денег через исполнительные листы. В частности, среди инициатив регулятора — приостанавливать операции по таким документам, рассказали «Известиям» в ЦБ.

Объемы обналичивания денежных средств в прошлом году сократились примерно на 30%, до 78 млрд рублей, следует из данных регулятора, с которыми ознакомились «Известия». При этом в прошлом году обострилась схема мошенничества с применением исполнительных документов: потери по ней выросли на 60%, до 25 млрд рублей.

По сведениям ЦБ, в основном для обмана использовались исполнительные надписи нотариусов и удостоверения комиссий по трудовым спорам.

Центробанк вместе с другими заинтересованными госорганами ведет работу по предотвращению применения исполнительных документов для отмывания денег, заявили «Известиям» в ЦБ.

Одно из предложений регулятора — наделить банки правом при наличии подозрений приостанавливать операции, совершаемые с использованием исполнительных документов, до принятия уполномоченным органом соответствующего решения. Другой вариант — дополнить случаи, при которых кредитная организация может не полностью выполнить требования по такого рода документам.

С похожей инициативой Национальный совет финансового рынка (НСФР) обращался в Минюст, рассказал «Известиям» зампредседателя организации Александр Наумов. Он полагает, что вместе с ЦБ банковское сообщество могло бы быстрее достичь результата. Например, НСФР предлагает отказывать в переводе по исполнительным листам в случаях, если в них указаны неполные сведения о должнике и получателе средств — нет ИНН или номера документа, удостоверяющего личность (для физлица).

В Минюсте «Известиям» сообщили, что сейчас ведется работа над законопроектом по ограничению вывода денег по исполнительным документам на счета в зарубежных банках. В ведомстве не уточнили, как оценивают предложения НСФР по отказу от перевода по исполнительным листам при некорректном заполнении документов.

Проблема с обналичиванием денег по исполнительному производству серьезная и актуальная, подтвердили «Известиям» в крупнейших банках. В Росбанке, «Зените» и крымском РНКБ поддерживают инициативу по приостановке операций по судебным документам в случае подозрений.

— сообщает Известия