ЦБ РФ подготовит предложения по регулированию сервиса рассрочки

Центральный банк (ЦБ) РФ готовит предложения по регулированию сервиса рассрочки, исходя из соответствующего поручения президента России Владимира Путина, сообщили «Известиям» в пресс-службе регулятора 13 февраля. С рынком обсуждается разное регулирование для двух моделей рассрочки.

Ранее в этот день издание РБК, ссылаясь на представителя ЦБ, сообщило, что рассматривается возможность ввести предельную сумму бесплатной рассрочки, которую предоставляют сервисы BNPL (buy now, pay later — «покупай сейчас, оплачивай позже». — Ред.).

«Мы рассматриваем две модели. Платная рассрочка, которая по сути является потребкредитом, и регулирование здесь не должно отличаться от регулирования в потребительском кредитовании, иначе возникает арбитраж. Предоставлять такую рассрочку должны профессиональные кредиторы. Вторая модель — бесплатная рассрочка. Здесь мы обсуждаем возможность предоставления такой услуги специализированными операторами рассрочки. В таком случае для них будут установлены требования, обеспечивающие защиту прав потребителей. И рассматривается создание специального реестра таких операторов», — объяснили «Известиям» в Центробанке.

Регулятор подчеркнул, что одна из целей — ограничение роста долговой нагрузки заемщиков. В связи с этим в ЦБ не исключают возможность введения определенных ограничений на сделки с операторами сервисов рассрочки.

«Также может быть введено требование учитывать в кредитных историях обязательства, возникающие при использовании сервисов рассрочки, превышающих определенный лимит», — добавили в пресс-службе.

23 января сообщалось, что Центробанк представит законопроект о регулировании сервиса рассрочки. Как отмечали в пресс-службе регулятора, норматив планируется принять к 1 июня текущего года. При работе над документом рассматриваются все предложения — ЦБ, участников специальной рабочей группы, в которую входят как банки, так и операторы рассрочки, иных экспертов.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»