Главная | Экономика | ЦБ запланировал тестирование цифрового рубля в течение 2022 года

ЦБ запланировал тестирование цифрового рубля в течение 2022 года

Банк России планирует проводить тестирование цифрового рубля весь 2022 год, после этого определят дорожную карту для дальнейшей реализации проекта. Об этом заявила на пресс-конференции в четверг, 8 апреля, первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.

«На весь этот этап тестирования мы предполагаем потратить год, весь 2022 год. И только по результатам тестирования мы поймем, какая дорожная карта по внедрению целевой платформы будет реализовываться и в какие сроки», — сказала она.

Скоробогатова уточнила, что переводы в цифровых рублях между физлицами будут бесплатными, за оплату товаров этой формой денег может взиматься комиссия, аналогичная существующей сейчас в системе быстрых платежей (СБП). В настоящее время комиссия в СБП за оплату товаров и услуг составляет 0,4–0,7%, что в два-три раза меньше эквайринговых комиссий.

«Вся сумма, которая будет находиться в цифровом кошельке, абсолютно вся, она будет находиться в доступе полном для человека, для бизнеса. И на остатки на цифровых кошельках никакие лимиты устанавливаться не будут», — добавила первый зампред.

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в свою очередь добавил, что внедрение цифрового рубля в обращение будет происходить постепенно. Таким образом у банковской системы будет достаточно времени адаптироваться к изменениям по мере того, как это будет происходить.

16 марта в ЦБ отмечали, что цифровой рубль даст возможность от начала и до конца проследить все этапы совершаемых платежей.

Там также считают, что использование цифрового рубля поможет снизить затраты на обслуживание безналичных платежей и откроет новые возможности для создания цифровых сервисов.

Ранее, 5 февраля, глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков указывал, что для внедрения цифрового рубля потребуется ряд изменений в законодательство. В частности, поправки могут понадобиться в законы «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе», а также в Гражданский кодекс (ГК).

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*