Главная | Экономика | Цена газа в Европе рухнула до $796 после рекорда в $970 за 1 тыс. кубометров

Цена газа в Европе рухнула до $796 после рекорда в $970 за 1 тыс. кубометров

Цена на газ в Европе на закрытии торгов 15 сентября упала до уровня в $796 после пика почти в $970 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Стоимость контрактов на октябрь на хабе TTF в Нидерландах снизилась до $796 за 1 тыс. куб. м.

Ранее в этот день в ходе торгов стоимость голубого топлива выросла на $150 к цене закрытия накануне. В пике цена на газ достигала $964 за 1 тыс. куб. м, что стало историческим рекордом.

Как ранее в этот день заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, повышение цен на газ в Европе не повлияет на его стоимость в России. Колебания цены и резкие скачки до России дойти не могут, отметил он.

Песков также выразил мнение, что скорейший ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» сбалансирует цены на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке.

Как 15 сентября рассказал «Известиям» директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, резкий рост цен на газ в Европе в первую очередь ударит по энергетическому сектору европейской экономики. Конечные потребители газа в ЕС, по его словам, ощутят влияние роста его стоимости при увеличении коммунальных платежей.

Ряд экспертов допускает, что в дальнейшем рост цен на газ в Европе может продолжиться. Так полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, пока факторов для снижения он не видит.

Цена на газ в Европе начала расти с начала текущего года. Летом его стоимость стала дорожать стремительнее, однако еще в конце августа она держалась на отметке $600 за 1 тыс. куб. м.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*