Главная | Экономика | Цена на газ в Европе обновила исторический рекорд

Цена на газ в Европе обновила исторический рекорд

Цена на газ на фьючерсном рынке Европы обновила исторический рекорд, достигнув отметки в $850 за 1 тыс. куб. м. Это в среду, 15 сентября, следует из данных биржи ICE (цены представлены в евро).

Стоимость октябрьских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах по состоянию на 10:21 мск составила $851,27 за 1 тыс. куб. м.

Предыдущий рекорд был установлен ранее в этот день, когда цена газа возросла до $840 за 1 тыс. куб. м.

Цена на газ в Европе начала расти с начала 2021 года. Летом его стоимость стала дорожать стремительнее, однако еще в конце августа она держалась на отметке $600 за 1 тыс. куб. м.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Известиями» 14 сентября объяснял, что резкий рост цен на газ в Европе обусловлен паникой на фоне низкого уровня заполняемости газовых хранилищ. Так, в европейских подземных хранилищах действительно достаточно мало газа в преддверии отопительного сезона. Причем виноваты в сложившейся ситуации именно сами европейцы, считает эксперт. Они, по его словам, боялись покупать газ при каждом ценовом рекорде, думая, что его стоимость находится в пике и дальше будет снижение.

Ряд экспертов допускает, что в дальнейшем рост цен на газ в Европе может продолжиться. Такой позиции придерживается директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, пока факторов для снижения он не видит.

Однако независимый аналитик Николай Подлевских считает, что цены на газ в Европе на данный момент уже близки к своим потолочным значениям. По его мнению, одним из факторов, которые в будущем могут повлиять на цены, будет разрешение вопроса со статусом газопровода «Северный поток – 2».

Ранее, 10 сентября, «Газпром» сообщил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено. В свою очередь, в компании — операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали, что на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года.

«Северный поток – 2» строился от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*