Главная | Экономика | Центробанк отозвал лицензию у банка «Мегаполис»

Центробанк отозвал лицензию у банка «Мегаполис»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Мегаполис» (ООО КБ «Мегаполис»). Об этом сообщает пресс-служба регулятора в пятницу, 26 марта.

Отмечается, что по величине активов банк занимал 234 место в банковской системе РФ.

Причиной такого решения ЦБ стало нарушение банком федерального законодательства, регулирующего банковскую деятельность в стране. В течение последних трех месяце к кредитной организации применялись ограничительные меры, в том числе на размещение вкладов и осуществление купли-продажи наличной иностранной валюты для физических лиц, добавили в регуляторе.

«Банк «Мегаполис» занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения», — подчеркнули в ЦБ.

Кроме того, Банк России осуществил контрольные закупки иностранной валюты у кредитной организации и выяснил, что банк неоднократно скрывал подобные операции в своем бухгалтерском учете и отчетности. Полученную информацию об операциях кредитной организации, которые имеют признаки уголовного преступления, регулятор направит в правоохранительные органы.

В настоящий момент регулятор назначил в «Мегаполис» временную администрацию, которая будет работать в нем до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора

Вкладчики банка смогут получить свои средства в размере 100% остатка, так как банк является участником системы страхования вкладов. Речь идет о суммах не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

Согласно информации на сайте кредитной организации, банк был зарегистрирован в 1995 году. Его головной офис находится в Чебоксарах. Также кредитная организация имеет филиалы в ряде российских городов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде и Нижнем Новгороде.

19 марта ЦБ отозвал лицензию у Банка Южной многоотраслевой корпорации (ЮМК Банк, город Краснодар).

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*