Главная | Экономика | Число самозанятых на AliExpress выросло в три раза в 2021 году

Число самозанятых на AliExpress выросло в три раза в 2021 году

С начала 2021 года количество продавцов на AliExpress в статусе самозанятых выросло в три раза — сейчас на платформе их около 3 тыс, а ассортимент товаров в магазинах самозанятых продавцов превышает 40 тыс. позиций. Об этом говорится в сообщении компании, которое поступило в «Известия» во вторник, 20 апреля.

Чаще всего самозанятые открывают магазины с товарами для дома и сада (20%), автомобильными товарами (10%), продукцией для красоты и здоровья (9%) и спортивными товарами (8%).

Больше всего выручки этой категории продавцов также приносит торговля товарами для дома и сада и спорттоварами. Далее идут аксессуары, товары для офиса и школы, украшения.

В России самое большое число самозанятых на платформе из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Краснодарского края и Ростовской области.

В отличие от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у самозанятых есть ряд ограничений. Например, по закону они могут продавать только продукцию собственного производства, не подакцизную и не подлежащую маркировке.

В январе «Известиям» сообщили в ЮKassa (входит в группу «Сбера»), что выручка работающих на себя россиян от продажи товаров и услуг в интернете выросла почти в 11 раз по итогам 2020 года. Количество трансакций увеличилось почти в 10 раз, а самый большой средний чек был зафиксирован у товаров для дома и сада.

Больше всего выручка выросла у самозанятых, которые продают в интернете одежду и обувь, — в 38 раз. На втором месте — поставщики аудио- и видеоконтента, которые нарастили оборот онлайн-платежей в 20 раз.

Эксперты связывают рост выручки этой категории граждан с повышением востребованности налогового режима и с масштабными мерами господдержки самозанятых.

— сообщает Известия