Главная | Экономика | Дачников предупредили о подорожании садового инвентаря

Дачников предупредили о подорожании садового инвентаря

Лопаты и грабли подорожали в России почти на четверть, спрос на них возвращается к допандемийным уровням, говорится в исследовании аналитического ресурса «Чек Индекс».

Специалисты сравнили средние чеки и данные о продаже садового инвентаря за период с 1 по 25 апреля в 2019–2021 годах по всей России. Результаты исследования имеются в распоряжении «РИА Новости».

Выяснилось, что средний чек при покупке лопаты в апреле составил 402 рубля, что на 23% выше, чем в апреле 2020 года. При этом грабли обойдутся дешевле, их средняя цена 250 рублей — на 22% выше, чем в апреле прошлого года. Средний чек на садовую метлу составил 253 рубля, что на 18% выше, чем год назад.

Продажи садового инвентаря перед дачным сезоном увеличились в сравнении с прошлым годом: так, в апреле 2021 года удалось продать на 70% больше лопат, в то же время количество проданных граблей и метел примерно в два раза выше прошлогоднего уровня (на 116% и 98% соответственно).

Аналитики отметили постепенное возвращение спроса к уровню 2019 года. Однако объемы продаж всё еще ниже, чем в апреле допандемийного периода. Так, лопат с 1 по 25 апреля в натуральном выражении реализовано меньше на 12%, граблей — на 15%, а метел — на 17%.

Средний чек при покупке саженцев по сравнению с апрелем 2020 года вырос до 478 рублей (на 32%), при этом продажи в натуральном выражении поднялись в сравнении с прошлогодним уровнем на 78%. При этом показатель на 73% ниже, чем в допандемийный год.

Первая половина весны этого года оказалась холоднее, чем в 2020 году. В связи с этим россияне не торопились заниматься садовыми работами, приобретя в апреле меньше саженцев и посадочного инвентаря, отмечают аналитики.

Эксперты также отмечают ежегодный рост интереса россиян к дачному досугу и пикникам. Стали популярнее раскладные столы и стулья, которые удобно транспортировать и хранить в компактном виде. Средняя цена при покупке раскладного стола составила 1607 рублей, что на 29% выше, чем в апреле прошлого года. В то же время объем продаж в натуральном выражении поднялся почти в 3,3 раза (на 229%) в сравнении с прошлогодним уровнем, а также в 2,2 раза (на 118%) в сравнении с 2019 годом.

27 апреля в российских регионах началась вакцинация граждан перед дачным сезоном.

— сообщает Известия