Доходы российского бюджета в январе-мае выросли на 45%

Объем доходов федерального бюджета в январе—мае 2024 года, по предварительной оценке, составил 14,289 трлн рублей, следует из опубликованных 10 июня на сайте Минфина РФ данных. Это на 45,5% выше объема поступления доходов за аналогичный период 2023-го.

При этом ненефтегазовые доходы выросли на 34,1% год к году, до 9,3 трлн рублей, в то время как нефтегазовые доходы составили 4,95 трлн рублей, превысив показатели аналогичного периода 2023-го на 73,5%.

Кроме того, дефицит федерального бюджета за пять месяцев составил 983 млрд рублей (0,5% ВВП). Показатель оказался на 2 трлн рублей ниже уровня аналогичного периода прошлого года, уточнили в министерстве.

Ранее, 3 мая, президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам отметил, что принципиально важно сохранить предельно реалистичные подходы к бюджетной политике в стране. Он подчеркнул, что планировать бюджет в РФ нужно на основе бюджетных правил.

До этого, 27 апреля, глава государства также заявил, что на ближайшем шестилетнем горизонте следует сохранить умеренный, консервативный подход планирования государственного бюджета РФ. Президент добавил, что основные расходы нужно направлять на сферы, которые «дают максимальный эффект для качества жизни людей, благополучия российских семей, для развития территорий, регионов, социальной сферы, инфраструктуры».

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»