Главная | Экономика | ЕАЭС и Индонезия к сентябрю определятся с соглашением о свободной торговле

ЕАЭС и Индонезия к сентябрю определятся с соглашением о свободной торговле

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Индонезия планируют к сентябрю завершить совместное исследование по целесообразности соглашения о свободной торговле. Об этом сообщил «Известиям» министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев в четверг, 10 июня.

Он отметил, что в ходе встречи с индонезийским министром торговли Мухаммадом Лутфи в рамках ПМЭФ политики сошлись во мнении о «перспективности развития торгово-экономических отношений между странами ЕАЭС и Республикой Индонезия как с точки зрения расширения текущей торговли, так и с точки зрения развития сотрудничества по таким важным направлениям, как цифровизация и международная климатическая повестка».

По словам министра ЕЭК, речи о подписании соглашения с Джакартой в сентябре не идет, поскольку на сегодняшний день соответствующие переговоры еще не начаты.

«Мы нацелились на завершение к сентябрю текущего года работы совместной исследовательской группы (СИГ) по изучению целесообразности заключения такого соглашения и его возможных эффектов. В рамках СИГ наши эксперты детально изучают текущее состояние торгово-экономических отношений между странами, в том числе преимущества и риски для наших экономик в случае перехода на режим свободной торговли», — пояснил он.

Слепнев добавил, что подготовленные по завершении работы СИГ выводы представят на рассмотрение Высшему Евразийскому экономическому совету, который будет принимать решение о начале переговоров по соглашению о свободной торговле с Индонезией.

Ранее в четверг в интервью «Известиям» о перспективе подписания соглашения о свободной торговли с ЕАЭС заявил и представитель индонезийской стороны Мухаммад Лутфи. Отмечалось, что Джакарта заинтересована в совместном с РФ развитии нефтяных месторождений Сахалина, так как в Индонезии растет потребление углеводородов, а свои запасы истощаются.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*