ЕК отметила улучшение в РФ производства и деловых настроений в начале 2024 года

Показатели промышленного производства и деловые настроения в России улучшились в начале 2024 года. Об этом говорится в тексте весеннего экономического прогноза Еврокомиссии, который опубликован 15 мая на ее сайте.

«Российская экономика вступила в 2024 год на прочной основе. В первые месяцы года такие важные показатели, как промышленное производство и деловые настроения, продолжили улучшаться», — говорится в докладе.

Отмечается, что за этот период также выросли розничные продажи и доверие потребителей, причем последний показатель достиг самого высокого уровня с 2014 года.

Кроме того, аналитики ЕК ожидают роста потребления и инвестиций в РФ в 2024 году. Причинами они считают сочетание факторов, связанное с проведением СВО и переориентацией торговых маршрутов в сторону Азии, на фоне значительного роста реальной заработной платы.

Также Еврокомиссия улучшила свои прогнозы по росту российского ВВП. Теперь по итогам текущего года она ожидает роста на 2,9% в сравнении с осенним прогнозом, где был указан уровень 1,6%. По ее оценке, в 2023 году рост отечественной экономики составил 3,6%.

Ранее, 13 мая, Центральный банк России в своем прогнозе оценил рост ВВП страны в I квартале текущего года на уровне 4,6% в годовом выражении. По итогам текущего квартала ожидается его на уровне 4,4%.

До этого, 7 мая, президент России Владимир Путин подписал указ о выходе РФ на четвертое место среди ведущих экономик мира по росту ВВП. Достигнуть этого необходимо за счет роста производительности труда и при сохранении макроэкономической стабильности.

27 апреля Путин в ходе совещания по вопросам экономики заявил, что макроэкономические показатели начала 2024 года превысили прогнозы. Он отметил, что в РФ наблюдается замедление инфляции, это связано с ускоренными темпами развития обрабатывающей промышленности.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»