Главная | Экономика | Экономист дал советы по хранению сбережений под угрозой санкций

Экономист дал советы по хранению сбережений под угрозой санкций

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев призвал россиян не переживать за долларовые накопления из-за угрозы санкций, однако посоветовал пересмотреть свои взгляды на хранение сбережений в рублях.

В беседе с Lenta.Ru в пятницу, 21 января, Беляев назвал маловероятным сценарий, при котором президент США Джо Байден реализует направленные в отношении России угрозы.

«Переживать не стоит, потому что, во-первых, высказывание Байдена увязывается с таким гипотетическим действием, как вторжение в Украину наших вооруженных сил. Я думаю, до этого дело не дойдет», — разъяснил экономист.

Она отметил, что американские и европейские бизнесмены не готовы поступиться своими удобствами и понести потери только ради провокации где-то катастрофических последствий.

Также Беляев усомнился в том, что у Байдена есть возможность запретить операции с долларом, поскольку это мировая валюта, обладающая свойством отрываться от национальной почвы.

Между тем, специалист отметил, что Байден может ввести определенные регламенты на транзакции американских банков, которые проводят операции в долларах с Россией. В этом случае, по его словам, расчеты можно проводить и в других валютах, поскольку на долларах «свет клином не сошелся». Он также указал на возможности найти «любые окольные пути» для обхода запретов.

«Расчеты прогонять не через непосредственно два банка, а с участием более длинной цепочки расчетов, ставить два-три промежуточных банка или какую-то финансовую компанию», — объяснил Беляев.

В целом, по его мнению, угрозы Байдена — пустые и направлены на воздействие на внутреннюю аудиторию.

Также Беляев призвал россиян с долларовыми накоплениями не опасаться, но посоветовал пересмотреть свои взгляды относительно хранения сбережений в рублях.

«Стоит более трезво подойти к ситуации и понять, что доллар не является уж такой безусловной гаванью, которая гарантирует абсолютно полную надежность и безопасность», — отметил экономист.

Он добавил, что отключение России от межбанковской системы SWIFT так же маловероятно, как и ограничение долларовых транзакций, но лучше всегда иметь небольшой запас наличных на какой-то непредвиденный случай, например, кратковременные сбои из-за отключения электричества или падение сети.

Ранее президент США Джо Байден пригрозил российским банкам, заявив, что они не смогут проводить транзакции с долларами в случае вторжения России на Украину. «Эти вещи могут иметь негативные последствия для США, так же, как и для экономик Европы, но будут иметь просто катастрофические последствия для России».

20 января американский сенатор Джин Шахин заявила, что США проводят анализ возможного ущерба для западных стран в случае отключения РФ от международной межбанковской системы SWIFT при ее гипотетическом вторжении на Украину. Представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома отметил, что «оценка потенциальных побочных эффектов и поиск путей уменьшения этих эффектов — это рациональное управление и стандартная практика».

18 января, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Белый дом не исключает возможности отключения России от международной межбанковской системы SWIFT, консультации с партнерами на этот счет продолжаются. При этом газета Handelsblatt со ссылкой на правительственные источники сообщила, что США и Евросоюз (ЕС) больше не рассматривают возможность отключения России от международной системы.

В этот день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков призвал не ориентироваться на распространяемую в зарубежных СМИ информацию о том, что Евросоюз и Соединенные Штаты рассматривают введение санкций против российских банков. Как напомнил Песков, ранее обсуждались планы об отключении России от SWIFT, однако они не были осуществлены.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*