Главная | Экономика | Экономист объяснил закупку банками валюты и дал прогноз на курсы доллара и евро

Экономист объяснил закупку банками валюты и дал прогноз на курсы доллара и евро

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Михаил Зельцер и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев прокомментировали «Известиям» данные Центробанка о том, что в марте 2020 года финансово-кредитные учреждения России резко увеличили ввоз иностранной валюты в страну.

Согласно статистике регулятора, в марте банки ввезли в Россию почти $5 млрд и около €1 млрд. По сравнению с февралем, поставки американской валюты выросли в 9,6 раз.

«Банки закупили иностранную валюту потому, что на нее есть спрос у россиян. Из-за падения нефтяных котировок, которые рухнули из-за снижения мирового потребления топлива на треть, рубль ослаб в паре с долларом и евро. Поэтому население принялось покупать доллары, чтобы хранить в них средства. Некоторые сняли средства со счетов в банках, посчитав, что ставки по депозитам не сохраняют их накопления», — рассказал Артем Деев.

Стабилизация рыночной ситуации неминуемо отразится на блоке статистических данных российского регулятора уже в ближайшее время, полагает Михаил Зельцер.

«По сути, имеем запаздывающий индикатор, на основе которого делать выводы уже поздно. В апреле спрос на инвалюту очевидно снизился. Более того, наличная иностранная валюта, ввезенная ранее, окажется попросту невостребованной в летний период на фоне ограничения трансграничного перемещения граждан. Туриндустрия еще долгое время может испытывать трудности», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь аналитик Деев заявил, что ввезенная в Россию сумма в $4,95 млрд большая, но только по сравнению с февралем текущего года. В 2014 году, когда в стране был кризис, ввезли $10,15 млрд в конце года и $9,5 млрд в марте, напомнил специалист.

По словам Деева, в ближайшее время стоимость рубля будет зависеть от стоимости нефти. Сейчас котировки растут и пока продолжается тренд, стоимость российской валюты будет находиться в диапазоне 71-73 в паре с долларом, заключил аналитик.

Между тем Михаил Зельцер не исключил и более сильное падение курса рубля до отметки $68 и $75.

В апреле Центробанк потратил рекордный с начала интервенций объем валюты на поддержку рубля — более $222 млн.

В том же месяце глава Сбербанка Герман Греф посоветовал россиянам хранить свои накопления сразу в нескольких валютах: рубле, долларе, евро и швейцарском франке.

В начале марта, после падения нефтяных котировок, Банк России принял решение о начале упреждающих продаж валюты. Валютные интервенции начаты в рамках реализации механизма бюджетного правила с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*