Экономист отметил перспективы российской Системы передачи финансовых сообщений

У российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) — аналога SWIFT очень хорошие перспективы, считает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков. Об этом он рассказал «Известиям» 12 февраля.

«В принципе ее использование (СПФС. —Ред.) растет, как внутри России, так и за рубежом. Думаю, что о замене SWIFT речи непосредственно сейчас не идет. Но с другой стороны действия антироссийских санкций подталкивают как раз развитие подобных систем, потому что многие наши контрагенты в разных странах заинтересованы в том, чтобы платежи в Россию проходили быстро, без каких-либо проблем и на них не могло распространяться действие каких-то незаконных санкций, поэтому безусловно использование этой системы будет расширяться», — объяснил экономист.

Эксперт обратил внимание на то, что внастоящее время наблюдается плавное расширение использования СПФС. Он также отметил, что пока SWIFT является лидером на рынке информационного обеспечения межбанковских переводов, однако SWIFT будет теснить в том числе российская система.

«Может быть еще какие-то аналоги появятся, потому что санкции подрывают сами основы существования западной финансовой инфраструктуры, в том числе и системы SWIFT», — заключил Чирков.

Ранее в этот день «РИА Новости», ссылаясь на источник в банковском секторе Турции, сообщило, что Москва и Анкара ведут диалог по поводу внедрения Системы передачи финансовых сообщений в двусторонние финансовые операции.

До этого, 16 января, первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что СПФС насчитывает 557 участников из 20 стран.

5 декабря 2023 года партнер Capital Lab Евгений Шатов рассказал «Известиям», что СПФС не зависит от международной конъюнктуры. По его словам, использование этой системы снижает риск отказа в обслуживании со стороны банка, использующего иностранную IT-инфраструктуру.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»