Главная | Экономика | Экономист посоветовал трейдерам ориентироваться на биржевой курс РФ по курсу рубля

Экономист посоветовал трейдерам ориентироваться на биржевой курс РФ по курсу рубля

Российским трейдерам для определения курса рубля следует ориентироваться не на данные Мосбиржи, а на российский биржевой курс, а западным — на котировки поставщика данных и инфраструктурных решений для финансовых рынков WM/Refinitive. Об этом заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в среду, 11 мая.

Ранее в этот же день в американской Ассоциации трейдеров развивающихся рынков (Trade Association for the Emerging Markets, EMTA) рекомендовали трейдерам с 6 июня для определения курса рубля не использовать данные Московской биржи, а использовать информацию Refinitiv. Отмечалось, что изменение может обновить типовые условия EMTA, служащие «рекомендуемой основой для контрактов на рублевые беспоставочные валютные форварды, валютные опционы и кросс-валютные валютные операции». При этом курс Мосбиржи будет указан как справочный.

Как уточняет Bloomberg, до начала операции России по защите Донбасса трейдеры почти не сомневались в использовании внутреннего курса, учитывая тесную связь между ним и используемым в зарубежных банковских центрах. Но в последние месяцы стали опасаться, что местный курс завышен из-за контроля за движением капитала, а валюта резко восстановилась после «глубоких потерь» в конце февраля.

В EMTA входят Bank of America, Barclays Plc, J.P. Morgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank и другие организации.

«Правительство и Банк России четко дали понять, что намерены всерьез рассматривать сделки в рублях на международном рынке в качестве приоритетных. Поэтому торговля рублем будет иметь место не только в рамках организованных биржевых торгов, но и на внебиржевом рынке», — рассказал Домащенко.

Он отметил, что препятствия выхода на Мосбиржу для нерезидентов не оставляют выбора иностранным участникам в пользу использования внебиржевой торговли рублем на рынке «Форекс» через крупных иностранных дилеров. Рубль, по словам экономиста, весьма волатилен и требует обязательного наличия инструментов хеджирования от валютных рисков. Эти инструменты будут предлагать те же Goldman Sachs или JP Morgan.

«Возникает два параллельных рынка для рубля: внутренний биржевой и внебиржевой, с одной стороны, и внешний внебиржевой (форекс) — с другой. Иностранным участникам предлагают ориентироваться на котировки зарубежных дилеров, которые транслирует Refinitive», — рассказал эксперт.

Финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин также сообщил «Известиям», что курс рубля, сложившийся на Мосбирже — искусственный. Во-первых, потому, что нерезидентам России все еще запрещено торговать на этой бирже и поэтому площадка по сути дела замкнута. Во-вторых, иностранных инвесторов, готовых покупать российские рубли на Мосбирже тоже нет. Кроме того, спрос со стороны частных инвесторов тоже отсутствует. Помимо этого, экспортеры должны продавать 80% валютных поступлений на Московской бирже.

Поэтому курс, который мы видим на Мосбирже, может отличаться от курсов на международном рынке, добавил Звездин. По его словам, о справедливой стоимости российской нацвалюты можно будет говорить только тогда, когда в РФ будет полностью открытый рынок и все вернется на круги своя.

Как сообщили ряд экспертов «Известиям» 8 мая, рубль к началу сентября может существенно сдать текущие позиции, торгуясь в среднем в диапазоне 75,4–82,2 за доллар. Решающую роль в судьбе российской нацвалюты будут играть геополитика, решения ЦБ по валютному контролю и цены на нефть. Однако в ближайшие месяцы российская денежная единица скорее останется вблизи текущих значений или протестирует уровни 62–60 рубля за доллар, говорили специалисты. При этом снятие регуляторных мер могут изменить ситуацию, уже в мае опустив курс до отметки 78–85 рублей.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*