Главная | Экономика | Экономист спрогнозировал рост цен на газ в Европе до весны

Экономист спрогнозировал рост цен на газ в Европе до весны

Европейский энергетический рынок уже шестой месяц находится в крепких руках спекулянтов и «бычьи» настроения не спадут до весны. Об этом заявил «Известиям» Андрей Лобода, экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО, комментируя во вторник, 5 октября, рост цен на газ в европейском регионе.

Ранее в этот же день цены на газ в Европе превысили $1400 за 1 тыс. куб. м, побив очередной рекорд. По данным торгов биржи ICE, цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в моменте достигала $1427 за тысячу кубометров. Эксперты отмечали, что одной из основных причин роста цен на топливо стал низкий запас газа в европейских подземных газохранилищах. Также сказалась нехватка сжиженного природного газа. Из-за стремления Европы быстрее перейти к «зеленой» энергетике возникла трудность в переводе станций на уголь или нефть. Аналитики Farbes спрогнозировали Европе серьезный кризис, поскольку такие источники энергии трудно использовать из-за закрытия многих подобных станций.

По словам Лободы, разгорающейся энергокоизис в Евросоюзе партнеры из США и стран Персидского залива не в силах нивелировать, их поставки в настоящее время ориентированы на Юго-Восточною Азию, где цены на топливо еще выше на 10%. Он добавил, что газовый рынок в ЕС относительно молодой и сегодня на нем «психоз и искусственные спекулянты».

Экономист отметил, что если «Северный поток – 2» к Новому году не заработает в полную силу, то в случае наступления холодной зимы цены на газ достигнут диапазона $3–4 тыс. за тысячу кубометров. При стабилизации рынка цены опустятся до $500–600, но дешевым, как прежде, газ уже не будет, констатировал специалист.

Ранее во вторник президент России Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникла истерика и неразбериха. По его словам, переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным и у Российской Федерации есть для этого все возможности, которые помогут избежать ошибок европейцев.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*