Главная | Экономика | Экономист связал рост цен на нефть Brent со страхами перед зимой

Экономист связал рост цен на нефть Brent со страхами перед зимой

В основе роста цены нефти марки Brent, которая на торгах ранее во вторник впервые за три года превысила $82 за баррель, лежат технические факторы и фундаментальные, среди которых — ажиотаж на газовом рынке и страхи перед зимой. Об этом заявил «Известиям» Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, 5 октября.

Среди технических факторов влияния на рост цен на нефть эксперт назвал «вынужденное закрытие коротких позиций игроков на понижение выше максимума 2018». Домащенко пояснил, что позиции на продажу фьючерсов на нефть ликвидируются, чтобы избежать еще больших убытков.

Ранее в этот же день на торгах на лондонской бирже ICE цена декабрьского фьючерса на Brent превысила $82 за баррель. Стоимость повысилась на 0,96%, до $82,04. В последний раз цена Brent превышала $82 за баррель в октябре 2018 года.

К 15:20 мск нефть этой марки торговалась на уровне $82,43 за баррель (+1,44%).

Ранее во вторник цена на газ в Европе в ходе торгов на бирже ICE составила почти $1250 за 1 тыс. куб. м, вновь установив исторический рекорд. С весны этого года стоимость газа в Европе подскочила в четыре раза. Основными причинами стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах, а также острая нехватка сжиженного природного газа.

В конце сентября директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин заявил «Известиям», что рост стоимости нефти Brent обусловлен высоким спросом при недостаточном предложении. Оживление мировой экономики идет быстрее ожидания, что влечет за собой увеличение спроса на энергоносители, подчеркнул он.

В том же месяце в Европе заявили о возможном продлении энергетического кризиса до зимы. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон сообщал, что рост цен на электроэнергию в странах ЕС обусловлен повышением цен на газ, а также сложностями перехода на «зеленую» энергетику.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*