Главная | Экономика | Экс-глава МИД Польши раскритиковал позицию США по «Северному потоку – 2»

Экс-глава МИД Польши раскритиковал позицию США по «Северному потоку – 2»

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подверг критике позицию США по «Северному потоку – 2» (СП-2). Об этом в среду, 21 июля, сообщает немецкое издание Tagesspiegel.

В материале говорится, что Сикорский прокомментировал заявления Госдепа США о том, что санкции не работают, в связи с чем предпочтительнее делать ставку на «перезагрузку» в отношениях с Германией. Польский политик, в свою очередь, выразил сомнения по поводу верности такой позиции.

«Кто знает, что бы произошло, если бы их (санкции. — Ред.) оставили в силе до сентября, когда немцы выберут новое правительство»,— заявил он.

Кроме того, экс-глава польского МИДа раскритиковал Германию за то, что она «решила поставить свою собственную экономическую выгоду над геополитическими интересами всего ЕС и в особенности над интересами безопасности Центральной и Восточной Европы».

В настоящий момент, как пишет издание, американский президент Джо Байден пытается убедить критиков СП-2, в том числе в рядах собственной партии, в своей позиции, утверждая, что строительство «Северного потока – 2» уже было завершено более чем на 90%, когда он вступил в должность, поэтому не в его силах было этому помешать.

Ранее в этот день газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Берлине и Вашингтоне писала о том, что Соединенные Штаты и Германия в среду могут объявить о договоренности по «Северному потоку – 2». По имеющимся сведениям, американская администрация больше не будет противостоять проекту газопровода, а ФРГ Германия возьмет на себя обязательство помогать Украине по вопросам энергетических проектов и дипломатии.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*