Главная | Экономика | Эксперт Брагин спрогнозировал применение в ЕС угля из-за роста цен на газ

Эксперт Брагин спрогнозировал применение в ЕС угля из-за роста цен на газ

Резкий рост цен на газ в Европе в первую очередь ударит по энергетическому сектору европейской экономики, заявил 15 сентября «Известиям» директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Эксперт отметил, что газ является источником тепла и электроэнергии для целого ряда стран еврозоны и им, вероятно, придется искать ему альтернативу, в том числе, например, использовать уголь или задействовать нефтяные станции.

Конечные потребители газа в ЕС, по его словам, ощутят влияние роста его стоимости при увеличении коммунальных платежей.

При этом Брагин выразил уверенность, что резкий скачок цен на газ в Европе является временным явлением, зависящим от геополитических «заковырок». Эксперт указал, что системного дефицита газа в Европе нет, и объем необходимых поставок ЕС может предоставить Россия, особенно с введением в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».

«Поэтому, в принципе, мне кажется эта вещь (рост цен. — Ред.) может какое-то время еще продлиться, тем более сейчас отопительный сезон как раз начинается и всё это будет там оказывать дополнительное давление. Но это все-таки надо понимать, что это временное явление», — подчеркнул он.

Цена на газ в Европе начала расти с начала текущего года. Летом его стоимость стала дорожать стремительнее, однако еще в конце августа она держалась на отметке $600 за 1 тыс. куб. м. 15 сентября стоимость газа в очередной раз показала рекордный рост, достигнув $950 за тысячу кубометров.

Ранее в этот же день независимый аналитик Николай Подлевских в беседе с «Известиями» прогнозировал, что в ближайшую зиму стоимость топлива может достигнуть $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, или $1 за 1 куб. м.

В свою очередь, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова заявила, что последствием рекордного роста цен на газ для Европы будет рост инфляции. Другим последствием может стать ускорение процесса сертификации «Северного потока – 2», отметила эксперт.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*