Главная | Экономика | Эксперт Мильчакова назвала последствия для Европы от рекордного роста цен на газ

Эксперт Мильчакова назвала последствия для Европы от рекордного роста цен на газ

Последствием рекордного роста цен на газ для Европы будет рост инфляции, рассказала «Известиям» 15 сентября заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Однако крайне маловероятно, что в этом году Европейский центральный банк (ЕЦБ) пойдет на такие крайние меры, как полное сворачивание стимулирующей ДКП и тем более повышение процентных ставок», — добавила аналитик.

Другим последствием может стать ускорение процесса сертификации «Северного потока – 2», отметила эксперт.

«Цены на газ обновляют максимумы, поэтому цена $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, которая еще несколько месяцев назад выглядела фантастической, сейчас выглядит достижимой. Скорее всего, причина заключается в настроениях спекулянтов», — добавила Мильчакова.

Она также отметила, что в Европе похолодало, и цены на нефть из-за ураганов в США держатся на высоком уровне. Цены на газ реагируют на динамику нефтяных цен с интервалом примерно в месяц, заключила эксперт.

Цена на газ в Европе начала расти с начала текущего года. Летом его стоимость стала дорожать стремительнее, однако еще в конце августа она держалась на отметке $600 за 1 тыс. куб. м. 15 сентября стоимость газа в очередной раз показала рекордный рост, достигнув $950 за тыс. кубометров.

Независимый аналитик Николай Подлевских в беседе с «Известиями» прогнозировал, что в ближайшую зиму стоимость топлива может достигнуть $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, или $1 за 1 куб. м.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*