Главная | Экономика | Эксперт назвал мягкую денежно-кредитную политику главным риском для банков СНГ

Эксперт назвал мягкую денежно-кредитную политику главным риском для банков СНГ

Самым большим риском для банков стран СНГ является мягкая денежно-кредитная политика и в том числе низкие ставки по депозитам, что ведет к снижению банковской рентабельности. Об этом заявил «Известиям» 7 апреля Александр Абрамов, доцент РАНХиГС, комментируя результаты исследования агентства Moody’s о рисках для банков стран содружества.

Ранее в этот же день агентство сообщило, что риски, связанные с потенциальной эскалацией внутренних и региональных конфликтов, старение населения, доминирование государственных банков и активизация кибермошенничества являются значимыми рисками для банков стран СНГ.

Абрамов согласился с тем, что перечисленные Moody’s проблемы «действительно влияют» на банковскую систему. По его словам, из-за потенциально политической напряженности между кредитными организациями снижается взаимодействие, ограничивается движение капитала между странами.

Говоря о старении населения, которое, по данным агентства, ведет к сокращению депозитной базы банков, поскольку пенсионеры не делают накопления, а тратят их, эксперт отметил, что не в полной мере разделяет эту точку зрения.

«Старение населения ведет и прежде всего к росту депозитной базы у банков. Поэтому то, что они меньше выдадут кредитов, это лишь одна сторона проблемы. Но они получают больше депозитов, из которых больше могут кредитовать молодое поколение», — сказал доцент РАНХиГС.

Он подчеркнул, что не видит в старении населения «какой-то значимой проблемы» для банков.

В свою очередь, кибермошенничество он назвал «действительно серьезной» проблемой, от которой «не очень спасают» экосистемы, потому что они сегодня скорее являются «факторами риска» для банковской системы. Дело, по словам специалиста, в том, что развитие экосистем «ведет к конфликту кредитных организаций с регуляторами», к наращиванию рисков для банковской системы и к «мерам, которые регулятор вынужден применять против этого».

Как говорил РБК аналитик ГК «Финам» Игорь Додонов, в перспективе могут появиться новые риски в виде продвижения Банком России системы быстрых платежей (СБП), которая «съедает» часть комиссионных доходов финансовых организаций. Он считает, что отвечать на эти риски банкам придется дальнейшим развитием своих экосистем, роль которых в будущем лишь возрастет.

Накануне в ЦБ рассказали «Известиям», что доля денежных переводов между физическими лицами через СБП, созданную Центробанком, по итогам 2020 года составила 15% от общего объема переводов, которые россияне сделали с использованием карт, обрабатываемых в Национальной системе платежных карт (НСПК). В регуляторе прогнозируют увеличение этой доли благодаря «удобству, доступности и безопасности сервисов СБП».

Банк России 19 марта 2021 года впервые с декабря 2018-го повысил ключевую ставку на 0,25 б.п., до 4,5%. В феврале глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ больше не видит возможностей для смягчения денежно-кредитной политики. Она подчеркнула, что дальнейшее смягчение может привести к дополнительному росту проинфляционных рисков.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*