Главная | Экономика | Эксперт назвал позитивным маневром расширение правил выплат пособий безработным

Эксперт назвал позитивным маневром расширение правил выплат пособий безработным

Новый акт правительства России о правилах выплат пособий по безработице, который начал действовать с 8 апреля, — позитивный маневр, который совершенствует механизм начислений денежных средств. Об этом заявил «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Ключевой момент нововведения, по его словам, состоит в том, что оно «продлевает сроки получения этих пособий», в частности, по беременности, а также людям, которых призвали на военные сборы.

«Тут не идет речи о каком-то повышении пособия», — отметил эксперт.

По его словам, главное — это то, что новые правила «придают стабильность всем этим выплатам» во всех регионах России.

Продление сроков выплат, например, для граждан, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата, «фактически предоставляет людям возможность поиска работы». Остапкович добавил, что люди, находящиеся в состоянии безработицы, — это «самый критический контингент, то есть самая низкодоходная категория граждан».

С 8 апреля россияне, которых уволили в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата, в первые три месяца будут получать не пособие по безработице, а среднюю зарплату по прошлому месту работы. Однако после этого по действующим правилам они уже не могут получать пособие по безработице в максимальном размере, поскольку первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли.

Максимальное пособие по безработице сейчас составляет 12 130 рублей, минимальное — 1500 рублей. С первого дня признания безработным и регистрации в центре занятости гражданину выплачивают 75% его заработка на последнем месте работы, но не более 12 130 рублей, а последующие три месяца — 60% заработка, но не более 5 тыс. рублей.

Беременным женщинам, которые остались без работы, сдвинут получение компенсации по безработице на более позднее время, если первый квартал получения максимальной выплаты пересечется с периодом выплат до беременности.

Изменения затронут и граждан, которых во время получения максимального пособия по безработице призвали на военные сборы. В этот период они находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры социальной поддержки. После возвращения со сборов им будут выплачивать максимальное пособие по безработице в соответствии с установленными правилами.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*