Главная | Экономика | Эксперт назвал причины недооцененности рубля по «индексу бигмака»

Эксперт назвал причины недооцененности рубля по «индексу бигмака»

Рубль стал одной из самых недооцененных валют по «индексу бигмака», поскольку корпорации McDonald’s («Макдоналдс») выгодно работать с такими низкими ценами в России, учитывая рынок фастфуда в РФ. Об этом заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в четверг, 22 июля.

По его словам, в корпорации «могут себе это позволить», учитывая себестоимость продукции, оплату труда, аренду помещений и прочие расходы.

Отвечая на вопрос, почему рубль остается недооцененной валютой, эксперт отметил, что причина в том, что это «инфляционная валюта», весьма нестабильная с точки зрения геополитических рисков.

«И есть еще регулятор, который де-факто не позволяет рублю укрепиться в долгосрочной перспективе, выполняя бюджетное правило для Минфина. Получается, что в случае паники на рынках рублю дают ослабеть, но когда всё благоприятно, покупки валюты ЦБ не дают ему укрепиться», — пояснил специалист.

Российский рубль, согласно обновленной версии «индекса бигмака», опубликованной журналом The Economist, вновь стал одной из самых недооцененных валют в мире.

Так называемый «индекс бигмака» публикуется дважды в год. Он строится на анализе паритета покупательской способности валют, исходя из стоимости бургера сети McDonald’s. Если цена бигмака в долларах окажется выше, чем в США, соответствующая валюта считается переоцененной, если ниже, то наоборот.

Ранее в этот же день СМИ сообщили, что российский рубль, согласно обновленной версии «индекса бигмака», оказался на предпоследнем месте среди самых недооцененных валют в мире. Последнее место занял ливанский фунт, недооцененный на 70,2%. В список также вошли евро (недооценен на 11,1%) и британский фунт (на 15,9%).

Так, бигмак стоит $5,65 (около 420 рублей), в России — 169 рублей, или $2,27. Отмечается, что курс рубля занижен на 59,9%.

Среди переоцененных валют: венесуэльский боливар — переоценен на 47,7%, швейцарский франк — на 24,7%, а также норвежская и шведская кроны — на 11,5% и 9,6% соответственно.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*