Главная | Экономика | Эксперт объяснил промедление ФРГ по запуску СП-2 газовой «ловушкой» ЕС

Эксперт объяснил промедление ФРГ по запуску СП-2 газовой «ловушкой» ЕС

Промедления со стороны Германии при запуске «Северного потока – 2» могут идти вразрез с интересами страны, которая позволила Евросоюзу (ЕС) загнать себя в ловушку. Об этом рассказал замгендиректора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в пятницу, 22 октября, в беседе с онлайн-журналом «ПолитРоссия».

«Я, думаю, они ищут варианты, как выбраться из ловушки, в которую сами позволили себя загнать партнерам по ЕС, приняв абсурдную и подленькую поправку к директиве», — сказал.

По его мнению, Берлин заинтересован в том, чтобы запустить подачу газа по первой трубе как можно раньше, но ограничения на уровне Евросоюза тормозят процесс. Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Германия может получать газ по «Северному потоку – 2» уже сейчас, и старт поставок связан только с решением Берлина.

В пятницу, 22 октября, представитель минэкономики ФРГ Беате Барон заявила, что все имеющиеся мощности для поставок природного газа в Европу из России используются надлежащим образом.

Днем ранее, 21 октября, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай», Путин сообщил, что заполнение газом второй трубы газопровода «Северный поток – 2» завершится в середине декабря. Он подчеркнул, что после заполнения второй трубы и получения разрешения от немецкого регулятора, на следующий день начнутся поставки.

Ранее, 18 октября, оператор СП-2, компания Nord Stream 2 AG, сообщил, что первая нитка газопровода была заполнена техническим газом.

В тот же день депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт рассказал «Известиям», что «Северный поток – 2» может быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. По его мнению, когда наступят холода, прагматические соображения западных стран выйдут на первый план.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Газопровод построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*