Эксперт объяснил рост стоимости новостроек и спрогнозировал повышение цен весной

На рост цен на квартиры в новостройках повлияли несколько факторов, в том числе увеличившийся спрос на недвижимость, рассказал «Известиям» 12 февраля CEO Авахо, эксперт в области недвижимости Владимир Ковалевский. Также он предположил, что в границах Москвы весной стоимость бюджетных квартир вырастет примерно на 10–15%, а за МКАД — на 5–10%.

Ранее в этот день издание «Коммерсант», ссылаясь на данные «ЦИАН.Аналитики», сообщило, что средняя стоимость новостроек на 18 крупнейших региональных рынках России в феврале составила 164,5 тыс. руб. за 1 кв. м. За месяц показатель увеличился на 1,5%.

«Рост цен на квартиры в новостройках объясняется сразу несколькими факторами. Первый связан с возросшим спросом на недвижимость. На этот фактор также повлиял рост ключевой ставки Центробанка РФ, поскольку сразу после этого основные финансовые организации тоже подняли ставки. В то же время государство сохранило льготные программы для тех, кто планирует взять жилищный кредит. Так, еще в конце прошлого месяца банки получили дополнительные лимиты на льготные программы по ипотеке на общую сумму в 2,3 трлн рублей», — объяснил Ковалевский.

Кроме того, он обратил внимание на то, что постепенно растут цены на строительные материалы. Как уточнил эксперт в области недвижимости, девелоперам приходится закладывать эти риски в конечную стоимость жилья. Увеличивается и стоимость земельных участков, что тоже оказывает влияние на цены на недвижимость.

Ковалевский также рассказал, что в настоящее время меняется и структура самого предложения. Так, на фоне покупательской активности в конце 2023 года закончились самые ликвидные объекты, при этом постепенно их заменяют другие, потому что количество сданных жилых комплексов растет, что тоже сказывается на росте цен, добавил эксперт.

«Мы ожидаем небольшого роста цен к весне, поскольку появится еще больше готовых объектов, и возможности приобрести квартиру по льготной программе всё еще остаются, а значит, что спрос на жилье будет стабильным. Эти факторы должны отразиться на увеличении стоимости жилья. Говорить о снижении цен думаю пока рано. В среднем, мы ожидаем, что стоимость квартир весной вырастет примерно на 10–15%, если говорить о бюджетных предложениях в границах Москвы, а за МКАД рост может составить 5–10%», — заключил он.

Ранее, 10 февраля, Ковалевский дал несколько советов по выбору жилья в новостройке. Он рекомендовал изучить репутацию девелоперов и обратить внимание на инфраструктуру района. Также он отметил, что, покупая квартиру или студию в строящихся домах, можно сэкономить 15–20% от стоимости.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»