Эксперт оценил неформальную занятость в России

Выявление Министерством труда и социальной защиты РФ 9,6 млн неформально занятых россиян не означает ухудшение ситуации с занятостью в стране, рассказал «Известиям» профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Ранее в этот день сообщалось, что в 2023-м потенциальное число граждан в теневой занятости составило 9,6 млн человек. Об этом говорится в докладе Минтруда об итогах прошлого года и задачах на 2024-й. Такую оценку ведомство дало впервые.

«Методология оценки уровня неформальной занятости Минтруда основана на балансовом методе, который предполагает, что к неформально занятым относятся граждане в трудоспособном возрасте, не имеющие трудовых отношений, статуса самозанятых, не работающие по гражданско-правовым договорам и официально не признанные безработными. Однако данная методика не позволяет учесть реальный уровень неформальной занятости, которая возникает в смешанных форматах: человек имеет договор или статус, но часть заработка или большую часть получает в рамках наличных расчетов», — сказал Сафонов.

В пример он привел ситуации, в которых работники выполняют заказы частных лиц по ремонту бытовой техники, оказанию домашних и личных услуг, а также деятельность строительных бригад, работающих по заказам граждан.

«Размер неформальной занятости можно точно подсчитать только на основе сравнения доходов, которые подпали под налогообложение, и реальных расходов на приобретение товаров и услуг. Такой информацией может обладать только налоговая служба и Росстат. По этой причине оценки Минтруда составляют чуть более 1% от общей численности занятых в экономике (76 млн человек). [Поэтому] выявление большего числа неформально занятых можно отнести только к более четкой работе с данными, а не интерпретировать как ухудшение ситуации с занятостью», — заключил эксперт.

Ранее, 4 апреля, президент России Владимир Путин указал на положительную динамику, уточнив, что в 2023 году безработица в стране составила 2,9%, а в феврале 2024-го уровень опустился до 2,8%. Он подчеркнул, что это один из важнейших показателей состояния экономики.

В апреле уровень безработицы обновил исторический минимум, достигнув 2,6%.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»