Главная | Экономика | Эксперт оценил позицию Байдена в вопросе о «Северном потоке – 2»

Эксперт оценил позицию Байдена в вопросе о «Северном потоке – 2»

В споре между Берлином и Вашингтоном о судьбе газопровода «Северный поток – 2» президент США Джо Байден продемонстрировал важность взаимодействия с Германией. Об этом 16 июля заявил немецкий политолог Александр Рар.

«Из вчерашних заявлений следует, что американцы ставят стратегическую дружбу и отношения с Германией как с лидером Европы выше, чем проблематику «Северного потока – 2». Конечно, некоторые страны в Восточной Европе надеялись на продолжение политики [экс-президента США Дональда] Трампа, который негативно относился к лидерству Германии и Франции в Европе, поощрял их оппонентов, раскалывая Европу, но [нынешний президент США Джо] Байден занял другую позицию», — цитирует его «РИА Новости».

По мнению эксперта, введение очередных санкций против газопровода «поощряло бы восточных европейцев, которые всегда винили Германию в том, что она за спиной у других партнеров заключает какие-то договоренности с Россией».

Политолог указал, что «Северный поток – 2» стал символом европейской дружбы с Россией, которую США «хотели бы разрушить». «Слава богу, немцы против этого восстали. В Берлине поняли, что отказ от сотрудничества с Москвой переводит их в положение вассалов Вашингтона и в энергетической политике», — добавил политолог.

Накануне в ходе пресс-конференции в Вашингтоне после переговоров лидеров ФРГ и США Байден заявил о разногласиях в вопросе о «Северном потоке – 2», но при этом подчеркнул, что «хорошие друзья могут не соглашаться».

Глава Белого дома уточнил, что на момент его вступления в должность дополнительные санкции против «Северного потока – 2» «не имели смысла», поскольку на тот момент он был завершен на 90%, однако был смысл обсуждать с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, как предотвратить якобы использование трубопровода в качестве инструмента «шантажа» со стороны России.

В свою очередь Меркель сообщила журналистам, что обсудила с Байденом проект «Северный поток – 2» в контексте отношений с Россией и Украиной. Канцлер подчеркнула, что обе страны считают важным сохранить транзит через Украину и что он не означает замены транзита, а является лишь дополнительным проектом.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*