Эксперт оценил просьбы Польши и Прибалтики отключить больше банков РФ от SWIFT

Евросоюз является организацией, где решения достигаются путем компромисса, но в вопросе использования SWIFT ситуация усложняется частными трактовками каждого зарубежного банка в отдельности. Об этом 23 сентября рассказал «Известиям» основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский, комментируя информацию СМИ о том, что Польша и Прибалтика просят ЕС отключить больше российских банков от системы.

«К примеру, недавно банки JP Morgan и Citi прекратили обслуживание корсчетов российских несанкционных банков. Они это сделали не потому, что им запретили, а потому что провели самостоятельную оценку рисков сотрудничества с любым российским банком и приняли управленческое решение эти риски на себя не брать», — сказал он.

По мнению эксперта, в вопросе SWIFT страшнее даже не сами санкции, а их расширительное толкование зарубежными банками. В настоящее время использование системы еще возможно, однако банков в России, которые проводят подобные платежи, становится всё меньше.

По прогнозу Тараповского, тенденция по сокращению банков, проводящих платежи, продолжится. Россиянам, заинтересованным в получении средств, надо обратить внимание на банковские системы Белоруссии или Казахстана.

«Банки этих стран открывают счета россиянам, могут делать это дистанционно и, самое главное, принимают переводы из России в рублях (после чего уже можно сделать на счете конвертацию в доллары и евро). Скорее всего, на ближайшие несколько кварталов это станет самой приемлемой альтернативой для тех, кто нуждается в использовании зарубежных переводов», — заключил он.

Ранее в пятницу Financial Times сообщила, что в ходе обсуждения введения очередного пакета антироссийских санкций Польша и страны Балтии настроены радикальнее всех и призывают ужесточить ограничения в отношении российского банковского сектора. Речь идет об исключении большего числа банков из системы SWIFT.

19 сентября представитель ЕС Петер Стано рассказал «Известиям», что Брюссель не исключает введение санкций против российской платежной системы «Мир», если Москва не прекратит спецоперацию на Украине.

29 августа глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил, что страны Балтии предложили Еврокомиссии свои идеи по ограничениям в отношении России в рамках нового пакета антироссийских санкций.

15 августа Владимир Путин отмечал бесперспективность политики изоляции России. Российский лидер отметил, что все попытки западных стран «отменить Россию» тщетны и служат только демонстрацией глупости.

Страны Запада усилили санкционное давление на Москву в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля спецоперацию по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ее началу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Однако санкции против РФ ударили по самим западным странам, в которых рекордно возросла инфляция, цены, а также разразился энергетический кризис.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»