Главная | Экономика | Эксперт оценил влияние повышения ставки ЦБ на кредиты россиян

Эксперт оценил влияние повышения ставки ЦБ на кредиты россиян

Повышение ключевой ставки Банка России не повлияет на ранее взятые гражданами кредиты. Об этом рассказал «Известиям» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист, в пятницу, 11 июня.

Ранее в этот день Центральный банк России повысил ключевую ставку третий раз подряд на 0,5 п.п — до 5,5 % годовых. Ключевая ставка вернулась к показателям, которые фиксировались в апреле–июне 2020 года.

«Взятые ранее физлицами кредиты под фиксированную ставку не подорожают. Зафиксированная в договоре кредитования ставка будет действовать весь срок кредитования», — сказал Жорнист.

Однако ставки по новым кредитам, выдаваемым людям, могут вырасти, считает экономист.

«Мы наблюдаем рост доходностей по более коротким доходностям государственных облигаций (ОФЗ), что в свою очередь может привести и к повышению ставок по более коротким кредитам для физлиц. Именно на доходности по коротким ОФЗ оказывает непосредственное влияние ключевая ставка», — отметил специалист.

При этом доходности по длинным государственным облигациям выросли еще до повышения базовой ставки, заключил эксперт.

Ранее, 8 июня, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в беседе с «Известиями» отметил, повышение ключевой ставки Банком России и последующий за этим рост ставок по вкладам положительно повлияют на население, имеющее сбережения в банках.

В свою очередь директор по развитию в России TradingView, Inc. Виталий Кирпичев рассказал «Известиям», что ключевая метрика, на которую сейчас обращает внимание ЦБ, — это инфляция. Он отметил, что в мае цены выросли на 6,02% в годовом выражении.

На последнем заседании регулятора 23 апреля он во второй раз подряд увеличил ключевой показатель сразу на 0,5 п.п. — до 5%. Одновременно ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2021 год — до 4,7–5,2% с 3,7–4,2%.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*