Главная | Экономика | Эксперт оценил влияние встречи Меркель и Байдена на «Северный поток — 2»

Эксперт оценил влияние встречи Меркель и Байдена на «Северный поток — 2»

Итоги переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена не гарантируют, что Вашингтон откажется от давления на газопровод «Северный поток – 2». Об этом в пятницу, 16 июля, заявил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Меркель останется при своем мнении и разговор может идти только о каких-то компенсациях. Я не думаю, что Соединенные Штаты вообще отказались от попыток каким-то образом затормозить реализацию проекта. Есть разные варианты, в частности, касающиеся сертификации уже построенного газопровода <…> Есть возможность [вести] какие-то игры с энергетическими правилами ЕС, например, <…> «Газпром» получит право заполнять этот газопровод только на 50%, а 50% будут резервироваться для возможных альтернативных поставщиков», — приводит «РИА Новости» слова Кортунова.

Он добавил, что США для определения своей дальнейшей тактики противодействия проекту будут ожидать итоги выборов в бундестаг в конце сентября.

«Я думаю, что Байден <…> будет ожидать итогов предстоящих в сентябре выборов в Германии и в зависимости от этих итогов будет дальше выстраивать свою тактику противодействия «Северному потоку – 2». Если, скажем, придут [к власти] «Зеленые» <…> то тогда, скорее всего, немецкое отношение к этому проекту вообще изменится. Если сохранится лидирующая роль ХДС/ХСС, тогда, по всей видимости, немецкая позиция останется неизменной и Байдену придется как-то [с ней] считаться», — заключил Кортунов.

Ранее в этот день Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты и Германия имеют различные мнения по вопросу проекта «Северный поток – 2». Байден также пояснил, что вместе с Меркель попросил правительства двух стран «изучить практические меры, которые мы могли бы предпринять совместно, и то, будет ли энергобезопасность и безопасность Украины укрепляться или ослабляться, исходя из российских действий».

В свою очередь, Меркель сообщила, что «Северный поток – 2» не означает замены транзита газа через Украину, а является лишь дополнительным проектом.

13 июля глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко рассказал о надежде Киева на введение Соединенными Штатами санкций, способных остановить запуск газопровода «Северный поток – 2».

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о том, что у них разные взгляды на ситуацию, связанную со строительством «Северного потока – 2».

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на сложности, Россия будет выполнять обязательства по транзиту газа через Украину. Он напомнил, что Москва подписала контракт на пять лет.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*