Эксперт оценил указ об использовании имущества США в РФ для компенсации ущерба

Указ президента РФ Владимира Путина о возможном использовании имущества США для компенсации ущерба от действий Вашингтона — это зеркальный, симметричный ответ российской стороны. Таким мнением в разговоре с «Известиями» поделился партнер практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Сергей Гландин.

Эксперт напомнил, что 25 апреля в Соединенных Штатах Америки вступил в силу принятый конгрессом законопроект, который позволяет конфисковать российские суверенные активы на сумму до $6 млн. Речь идет об активах, которые заблокированы санкциями в американской юрисдикции, в первую очередь, у американских банков.

«[Разрешение использовать имущество США] — это своего рода зеркальный, симметричный ответ: РФ нужно будет иметь механизм на случай, если президент США решит воспользоваться новыми полномочиями по апрельскому закону и прибегнуть к конфискации. Сложно оценить объемы имущества США, находящегося на территории РФ, но здесь есть очень важный момент. Так, если американский законопроект касается только суверенных активов, которые принадлежат РФ, то сегодняшний указ президента касается активов Соединенных Штатов Америки и американских частных лиц, то есть компаний, банков и физических лиц», — объяснил Гландин.

Он обратил внимание на то, что изымать могут любое имущество: ограничений в указе нет. Речь идет и о движимом имуществе, и о недвижимости, и о ценных бумагах.

«С моей точки зрения, это своего рода политическое решение, сигнал, который должен донести следующее: «Уважаемые американские партнеры, если вы решите что-то сделать с суверенными активами, то пострадают все американские лица». На мой взгляд, это достаточно большое количество человек, имущество которых может быть конфисковано», — заключил Гландин.

Российский лидер подписал соответствующий указ 23 мая. В документе говорится о том, что российский правообладатель вправе обратиться в суд в соответствии с правилами подсудности, установленными процессуальными российским законодательством, с заявлением об установлении факта необоснованного лишения его прав на имущество в связи с решением государственного или судебного органа США и о компенсации ущерба. После этого суд в случае подтверждения факта необоснованного лишения правообладателя прав на имущество может передать ему в качестве компенсации права на американское имущество в РФ.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов. Вскоре в Евросоюзе и Великобритании утвердили решение о заморозке российских активов.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»