Главная | Экономика | Эксперт рассказал о выигрыше России от сокращения добычи нефти

Эксперт рассказал о выигрыше России от сокращения добычи нефти

Россия выиграла от сокращения добычи нефти по сделке ОПЕК+. Так, благодаря сокращению нефтедобычи доходы добывающих компаний и государства возросли на $30-40 млрд. Об этом сообщил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко на вебинаре Fitch.

«Если исходить из того, что без сделки ОПЕК+ Россия продолжала бы добывать нефть на том уровне, на котором она ее добывала до сделки, то выручка компаний была на $30-40 млрд ниже, чем она в итоге оказалась. И вот эти $30-40 млрд затем были поделены между нефтегазовыми компаниями и государством», — привели слова эксперта в ТАСС в среду, 7 апреля.

Маринченко отметил, что в выигрыше оказалось также население России, так как сделка способствовала стабилизации курса рубля.

«Да, девальвация рубля произошла, но она была бы более существенной, если бы сделки не было», — объяснил он.

Маринченко добавил, что нефтегазовые компании избежали жесткого роста налоговой нагрузки благодаря сделке.

«Налоги для них выросли, но это бы произошло в любом случае, и без сделки с них бы взяли больше. В итоге и российские компании, и российское государство от сделки выиграли», — рассказал эксперт.

Накануне, 6 апреля, Маринченко спрогнозировал стоимость нефти на уровне $50–60 за баррель. Он отметил, что резкого обвала котировок ждать не стоит.

Ранее, 2 апреля, опрошенные «Известиями» эксперты заявили, что решение стран ОПЕК+ постепенно повышать объемы нефтедобычи дало рынку определенность на ближайшую перспективу.

Днем ранее, 1 апреля, вице-премьер РФ Александр Новак рассказал, что Россия намерена восстановить оставшийся объем добычи нефти в рамках ОПЕК+ равномерно в течение трех месяцев. Он напомнил, что с февраля по апрель добыча нефти была заморожена. На заседании ОПЕК+ было принято решение начать восстановление нефтедобычи с мая в течение трех месяцев. По словам Новака, это поможет выйти на параметры, установленные соглашением.

В тот же день министры стран ОПЕК+ договорились о наращивании объемов добычи нефти в течение трех месяцев. В ходе встречи Новак заявил, что дефицит на нефтяном рынке достиг 2 млн б/c, запасы снижаются. По его словам, в этом году спрос на нефть вырастет на 5–5,5 млн б/с.

Он подчеркнул, что альянс уже выполнил задачу по снижению запасов нефти до средних за пять лет. Россия же видит улучшение ситуации на мировом рынке нефти и считает, что дефицит предложения привел к снижению запасов нефти. Новак добавил, что объединению нужно мониторить рынок, но не допускать ни его перегрева, ни переизбытка нефти.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*